Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Peixoto, Cinara Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Cinara Ribeiro. Saneamento rural no bairro Val Paraíso em Uberlândia/MG: propostas de tecnologias de tratamento de efluentes domésticos. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: In rural areas without access to public sewage collection and treatment networks, the absence of any type of adequate sewage system is common. This situation represents a serious risk to the environment due to soil and water body contamination and a direct threat to human health. For this reason, it is important to know the appropriate solutions in these locations and to evaluate viable technologies aimed at improving sanitary conditions. Thus, this work seeks to present some of the existing domestic sewage treatment units in the Val Paraíso neighborhood located in the municipality of Uberlândia - MG, in addition to discussing some of the technologies available as alternatives to be implemented in the area. The general objective is to contextualize the domestic sewage collection and treatment solutions already implemented in the studied area by the residents and, in parallel, to present the design of a treatment system composed of a septic tank and soakaway, based on technical and legal standards, as a suitable alternative for the studied region. The methodology adopted initially consisted of surveying the local conditions of domestic sewage collection and treatment, through the identification of the solutions used by the residents of the Val Paraíso neighborhood. Next, an analysis of available technologies for sewage treatment in areas without a public network was carried out, focusing on individual systems. Subsequently, the technical dimensioning of a septic tank and a soakaway pit was performed, considering normative criteria, as well as estimating the costs involved in implementing these systems. Finally, a proposal for an educational booklet aimed at raising awareness in the local community was developed. After surveying the local conditions, the use of rudimentary septic tanks, the inadequate disposal of greywater in public roads, and the sporadic presence of some already implemented alternatives for domestic sewage treatment were observed, practices that significantly contribute to environmental degradation and increased health risks for the population. It can be concluded that the Val Paraíso neighborhood needs technical and educational solutions focused on rural sanitation. Implementing systems such as septic tanks and soakaways, which represent a viable, low-cost, and technically adequate alternative for the Val Paraíso neighborhood, in addition to environmental awareness campaigns for the population, aimed at adopting sustainable practices and disseminating the importance of basic sanitation in rural areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectáreas rurais
dc.subjectsaneamento rural
dc.subjectcoleta e tratamento de esgoto
dc.subjectrural areas
dc.subjectrural sanitation
dc.subjectwastewater treatment
dc.title: Saneamento rural no bairro Val Paraíso em Uberlândia/MG: propostas de tecnologias de tratamento de efluentes domésticos
dc.title.alternative: Rural sanitation in the Val Paraíso neighborhood of Uberlândia, MG: proposals for Domestic Wastewater Treatment Technologies
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Roja, Maria Lyda Bolanos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.referee2: Rossato , Sinara Laurini-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em áreas rurais sem acesso à rede pública de coleta e tratamento de esgoto, a ausência de quaisquer tipos de sistemas adequados de esgoto é comum. Essa situação representa um sério risco ao meio ambiente, devido à contaminação do solo e de corpos d’água e uma ameaça direta à saúde humana. Por este motivo torna-se importante conhecer as soluções adequadas nessas localidades e avaliar tecnologias viáveis, visando a melhoria das condições sanitárias. Desse modo, este trabalho busca apresentar algumas das unidades existentes de tratamento de esgoto doméstico do bairro Val Paraíso localizado no município de Uberlândia - MG, além de discutir algumas das tecnologias disponíveis como alternativas para serem implementadas no local. Tem-se como objetivo geral, contextualizar as soluções de coleta e tratamento de esgoto doméstico já implementadas no local estudado pelos moradores e em paralelo apresentar o dimensionamento de um sistema de tratamento composto por tanque séptico e sumidouro, baseado nas normas técnicas e legais, como uma alternativa adequada para a região estudada. A metodologia adotada consistiu inicialmente no levantamento das condições locais de coleta e tratamento de esgoto doméstico, por meio da identificação das soluções utilizadas pelos moradores do bairro Val Paraíso. Em seguida, realizou-se uma análise das tecnologias disponíveis para o tratamento de esgoto em áreas sem rede pública, com foco em sistemas individuais. Posteriormente, procedeu-se ao dimensionamento técnico de um tanque séptico e de um sumidouro, considerando critérios normativos, bem como à estimativa dos custos envolvidos na implantação desses sistemas. Por fim, elaborou-se uma proposta de cartilha educativa voltada à conscientização da comunidade local. Após levantamento das condições do local, constatou-se a utilização de fossas rudimentares, o descarte inadequado de águas cinzas nas vias públicas e a presença pontual de algumas alternativas já implementadas para o tratamento de esgoto doméstico, práticas que contribuem significativamente para a degradação ambiental e o aumento dos riscos à saúde da população. Pode-se concluir que o bairro Val Paraíso, precisa de soluções técnicas e educativas voltadas para o saneamento rural. Implementar sistemas como tanque séptico e sumidouro, que se configura com alternativa viável, de baixo custo e tecnicamente adequada à realidade do bairro Val Paraíso, além de campanhas de conscientização ambiental da população, visando a adoção de práticas sustentáveis e a divulgação da importância do saneamento básico nas áreas rurais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA::SANEAMENTO RURALpt_BR
dc.orcid.putcode: 224245494-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SaneamentoRuralBairro.pdfTCC6.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons