Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação de potenciais inibidores bioativos para candidatus liberibacter asiaticus: uma abordagem computacional contra o agente causador do Huanglongbing (HLB)
Alternate title (s): Identification of potential bioactive inhibitors for candidatus liberibacter asiaticus: a computational approach against the causative agent of Huanglongbing (HLB)
Author: Terra, Victor Rodrigues
First Advisor: Nicolau Junior, Nilson
First member of the Committee: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Second member of the Committee: Rodrigues, Bárbara
Summary: O huanglongbing (HLB), ou greening, é uma das doenças mais graves que afetam a citricultura global, causada principalmente pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, um fitopatógeno restrito ao floema que tem como inseto vetor o Diaphorina citri. A urgência em buscar uma solução reside no severo impacto econômico e social da doença no Brasil, um dos maiores produtores de Citrus spp. A inibição específica dos transportadores de aminoácidos da família ABC, como a subunidade de ligação à cistina (TcyA) — essencial para a sobrevivência e defesa antioxidante do microrganismo —, representa uma estratégia crucial de manejo. Desse modo, este trabalho teve como objetivo a identificação de potenciais inibidores bioativos para este receptor, empregando metodologias de química computacional. O fluxo de trabalho envolveu triagem virtual de alto rendimento, modelagem farmacofórica, docking molecular e simulações de dinâmica molecular (100 ns). Os resultados culminaram na identificação da molécula semissintética NB_2472, que demonstrou excelente afinidade termodinâmica e capacidade de restringir a flexibilidade conformacional do sítio ativo do receptor. A avaliação complementar evidenciou um perfil ADMET altamente favorável para a NB_2472, atestando ausência de mutagenicidade (Teste de Ames Safe), viabilidade de síntese industrial e potencial de translocação sistêmica. Adicionalmente, os compostos NB_2458 e NB_2471 destacaram-se como promissoras alternativas estratégicas, priorizando, respectivamente, segurança toxicológica máxima e baixo custo de síntese. Conclui-se que a abordagem in silico aplicada é indispensável para o enfrentamento deste fitopatógeno não cultivável, fornecendo o candidato a bioativo NB_2472 como um protótipo molecular validado e seguro para o avanço das investigações biotecnológicas e testes in vitro.
Abstract: Huanglongbing (HLB), or greening, is one of the most severe diseases affecting global citriculture, primarily caused by the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus, a phloem-restricted phytopathogen transmitted by the insect vector Diaphorina citri. The urgency to find a solution lies in the severe economic and social impact of the disease in Brazil, one of the world's largest producers of Citrus spp. The specific inhibition of ABC family amino acid transporters, such as the cystine-binding subunit (TcyA)— essential for the microorganism's survival and antioxidant defense—represents a crucial management strategy. Therefore, this study aimed to identify potential bioactive inhibitors for this receptor using computational chemistry methodologies. The workflow involved high-throughput virtual screening, pharmacophore modeling, molecular docking, and molecular dynamics simulations (100 ns). The results culminated in the identification of the semisynthetic molecule NB_2472 as the lead candidate, demonstrating excellent thermodynamic affinity and restriction of the active site's conformational flexibility, combined with a highly favorable ADMET profile (absence of mutagenicity, industrial synthesis viability, and systemic translocation potential). Additionally, the compounds NB_2458 and NB_2471 stood out as promising strategic alternatives, prioritizing maximum toxicological safety and low synthesis cost, respectively. In conclusion, the applied in silico approach is indispensable for combating this unculturable phytopathogen, providing validated and safe molecular prototypes for the advancement of biotechnological investigations and in vitro tests.
Keywords: Greening
Transportador ABC
Dinâmica Molecular
Triagem Virtual
Bioprodutos
ABC transporter
Molecular dynamics
Virtual screening
Bioproducts
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::MICROBIOLOGIA AGRICOLA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TERRA, Victor Rodrigues. Identificação de potenciais inibidores bioativos para candidatus liberibacter asiaticus: uma abordagem computacional contra o agente causador do Huanglongbing (HLB). 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49637
Date of defense: 20-Mar-2026