ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-6540-1140
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-08-18
Title: Análise comparativa da morfologia externa de coroas dentárias esculpidas e naturais
Alternate title (s): Comparative analysis of the external morphology of sculpted and natural dental crowns
Author: Moreira, Alice Rodrigues
First Advisor: Lima, Juliana Bisnotto Gomes
First coorientator: Bernardino Júnior, Roberto
First member of the Committee: Lima, João Henrique Ferreira
Second member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Summary: O presente estudo de natureza básica avaliou a morfologia de 42 coroas protéticas unitárias esculpidas por técnicos em prótese dentária, utilizando como padrão comparativo a literatura clássica de anatomia dental. Para tanto, procedeu-se à análise da direção, da dimensão e dos diâmetros vestíbulo- lingual e mésio-distal das faces dentais, além do número de cúspides. Constatou-se 100% de convergência com a literatura tanto na direção vertical das faces livres e proximais, quanto na dimensão vertical da vestibular e lingual. Os dados demonstraram que 19,05% dos dentes avaliados no critério de dimensão vertical das faces proximais apresentaram divergência. Desse total, o grupo dos incisivos centrais superiores destacou-se com 100% de discrepância. Houve um índice de 30,95% de divergência na direção horizontal das faces livres e na dimensão horizontal das proximais, enquanto a direção horizontal das faces proximais e a dimensão horizontal da vestibular e lingual, apresentaram 28,57% de divergência. Quanto aos diâmetros vestíbulo-lingual e mésio-distal, as variações se concentraram nos dentes posteriores superiores, totalizando 16,67% de divergência nos 24 elementos analisados. Já sob o critério do número de cúspides, o índice de discordância foi de 8,33%, com as variações ocorrendo especificamente nos primeiros molares inferiores. Conclui-se que os maiores desafios na reprodução morfológica concentram-se no sentido horizontal, seguido da dimensão vertical das proximais, com destaque para os incisivos centrais superiores neste último critério. As variações nos diâmetros vestíbulo-lingual e mésio-distal foram restritas aos dentes posteriores superiores, enquanto o número de cúspides apresentou discordância limitada aos primeiros molares inferiores. Houve concordância total nos critérios de direção vertical das faces livres e proximais e na dimensão vertical das faces vestibular e lingual.
Abstract: This basic study evaluated the morphology of 42 single-unit prosthetic crowns fabricated by dental technicians, using classical dental anatomy literature as a comparative standard. To this end, the study analyzed the orientation, dimensions, and vestibulo-lingual and mesio-distal diameters of the tooth surfaces, as well as the number of cusps. A 100% convergence with the literature was found both in the vertical direction of the free and proximal surfaces and in the vertical dimension of the buccal and lingual surfaces. The data showed that 19.05% of the teeth evaluated based on the vertical dimension of the proximal surfaces exhibited divergence. Of this total, the group of upper central incisors stood out with 100% discrepancy. There was a 30.95% rate of divergence in the horizontal direction of the free surfaces and in the horizontal dimension of the proximal surfaces, while the horizontal direction of the proximal surfaces and the horizontal dimension of the buccal and lingual surfaces showed 28.57% divergence. Regarding the vestibulo-lingual and mesio-distal diameters, the variations were concentrated in the upper posterior teeth, totaling 16.67% divergence in the 24 elements analyzed. Under the criterion of the number of cusps, the discordance rate was 8.33%, with variations occurring specifically in the lower first molars. It is concluded that the greatest challenges in morphological reproduction are concentrated in the horizontal dimension, followed by the vertical dimension of the proximal surfaces, with the upper central incisors standing out in the latter criterion. Variations in the vestibulo-lingual and mesio-distal diameters were restricted to the upper posterior teeth, while the number of cusps showed disagreement limited to the lower first molars. There was complete agreement regarding the vertical orientation of the free and proximal surfaces and the vertical dimension of the buccal and lingual surfaces.
Keywords: Anatomia
Coroas
Oclusão
Anatomy
crowns
dental occlusion
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOREIRA, Alice Rodrigues. Análise comparativa da morfologia externa de coroas dentárias esculpidas e naturais. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49631
Date of defense: 30-Jun-2026