https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49627| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-4647-9403 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Transporte escolar no Brasil: uma análise da produção acadêmica no período de 2004 a 2024 |
| Título (s) alternativo (s): | School transportation in Brazil: an analysis of academic production from 2004 to 2024 |
| Autor: | Teodoro, Monica Vieira Sandes |
| Primer orientador: | Richter, Leonice Matilde |
| Primer miembro de la banca: | Marim, Vlademir |
| Segundo miembro de la banca: | Fernandéz, Silvina Julia |
| Tercer miembro de la banca: | Pereira, Maria Simone Ferraz |
| Resumen: | A presente dissertação vincula-se à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGED) da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), e tem como objetivo analisar as produções acadêmicas que abordam o transporte escolar com o propósito de apreender as perspectivas teórico-metodológicas adotadas, os enfoques predominantes e as lacunas investigativas existentes na literatura científica sobre o tema. O recorte temporal compreende o período de 2004 a 2024, tendo como marco inicial o ano de promulgação da Lei nº 10.880/2004, que institui a Política Nacional de Apoio ao Transporte Escolar (PNATE). Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico, fundamentada na metodologia do estado do conhecimento, a qual consiste na identificação, sistematização e análise de produções. Neste trabalho, o levantamento das pesquisas foi realizado a partir do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), no qual foram identificadas e pré- analisadas 31 produções, sendo posteriormente selecionadas onze produções acadêmicas representativas dos temas identificados nas pesquisas acerca do transporte escolar. Os onze trabalhos delimitados foram, posteriormente, analisados sistematicamente, com o objetivo de mapear e construir sínteses analíticas que contribuam para a compreensão das abordagens privilegiadas, secundarizadas ou ausentes na produção científica sobre o objeto de estudo, assim como para a compreensão do que caracteriza essa produção. Infere-se, a partir da avaliação inicial das produções, que há uma concentração de estudos voltados para a Educação do Campo, o fechamento de escolas e a nucleação escolar, aspecto corroborado pelos resultados obtidos ao final da investigação. Das onze pesquisas selecionadas, cinco abordavam a temática da nucleação escolar, enquanto as outras seis se distribuíam entre diferentes temas: transporte escolar e acesso à educação, transporte escolar e financiamento da educação, transporte escolar e comunidades tradicionais, Programa Caminho da Escola, privatização do transporte escolar e inclusão. Metodologicamente, predominaram as pesquisas de abordagem qualitativa, presentes em dez estudos, enquanto apenas um adotou uma abordagem qualiquantitativa. As análises apontam para a recorrência de temas amplamente debatidos, como o direito à educação, e para a escassez de estudos sobre aspectos relevantes, porém pouco explorados, como o financiamento do transporte escolar e a inclusão. |
| Abstract: | This dissertation is linked to the Research Line on State, Policies, and Management in Education, within the Postgraduate Program in Education (PPGED) of the Faculty of Education (FACED) at the Federal University of Uberlândia (UFU). Its objective is to analyze academic productions that address school transportation, aiming to apprehend the theoretical- methodological perspectives adopted, the predominant approaches, and the investigative gaps existing in the scientific literature on the topic. The temporal scope covers the period from 2004 to 2024, with the promulgation of Law No. 10.880/2004, which established the National Policy for School Transportation Support (PNATE), serving as the initial landmark. This is bibliographic research, grounded in the methodology of the state of the art, which consists of the identification, systematization, and analysis of productions. In this work, the survey of research was conducted using the Catalog of Theses and Dissertations from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), where 31 productions were identified and pre-analyzed. Subsequently, eleven academic productions representative of the themes identified in the research on school transportation were selected. The eleven delimited works were then systematically analyzed with the objective of mapping and constructing analytical syntheses that contribute to the understanding of the privileged, secondary, or absent approaches in the scientific production on the object of study, as well as to understanding what characterizes this production. It is inferred from the initial evaluation of the productions that there is a concentration of studies focused on Rural Education, school closures, and school nucleation, an aspect corroborated by the results obtained at the end of the investigation. Of the eleven selected studies, five addressed the theme of school nucleation, while the other six were distributed among different topics: school transport and access to education, school transport and education funding, school transport and traditional communities, the “Caminho da Escola” Program, privatization of school transport, and inclusion. Methodologically, qualitative approaches predominated, present in ten studies, while only one adopted a mixed-methods approach. The analyses point to the recurrence of widely debated themes, such as the right to education, and to the scarcity of studies on relevant but little-explored aspects, such as the financing of school transport and inclusion. |
| Palabras clave: | Políticas públicas de educação Direito à educação Educação básica Transporte escolar Acesso e permanência na educação básica Estado do Conhecimento Public education policies Right to education School transport Access and permanence in basic education State of Knowledge |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Tema: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Cita: | TEODORO, Monica Vieira Sandes. Transporte escolar no Brasil: uma análise da produção acadêmica no período de 2004 a 2024. 2026. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11024. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11024 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49627 |
| Fecha de defensa: | 26-jun-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |