https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49611Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Luiz Guilherme de Moura | - |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Guilherme de Moura. A Físico-Química na licenciatura em Química: currículo, formação e práticas docentes em análise. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand how the syllabi of Physical Chemistry courses were constructed in three Chemistry Teacher Education programs, as well as to analyze the perceptions of faculty members and pre-service Chemistry teachers regarding the impact of these courses on teacher education. To this end, documents governing Chemistry teacher education programs and the Physical Chemistry syllabi of three courses were analyzed using the methodology proposed by Lima and Mioto (2007). Semi-structured interviews were also conducted with three faculty members and three pre-service Chemistry teachers. Interview data were analyzed using content analysis as proposed by Bardin (2016). The categories for analysis were: 1) the construction of syllabi by faculty members; 2) the articulation of these syllabi with Basic Education; 3) pre-service teachers' perceptions of the relationship between higher education content and Basic Education; 4) the possibility of teaching Physical Chemistry concepts in Basic Education. The findings indicate that official documents do not specify in detail the content that should be included in Physical Chemistry syllabi and that, although the syllabi cover the content prescribed for Basic Education, there is no effective articulation between what is taught in higher education and what is required for teaching in schools. According to the faculty members interviewed, this is related to the fact that the syllabi of teacher education programs frequently replicate the structure of bachelor's degree programs, with an emphasis on mathematical calculations and little attention to the specificities of the school context. Pre-service teachers, in turn, reported not feeling prepared to teach such content. These results point to the need to reconsider the curricular organization of Physical Chemistry courses in Chemistry teacher education programs, so that initial teacher education is genuinely aligned with the demands of teaching practice in schools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Físico-Química | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Education | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Physical Chemistry | pt_BR |
| dc.title | A Físico-Química na licenciatura em Química: currículo, formação e práticas docentes em análise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physical Chemistry in Chemistry Teacher Education: curriculum, teacher Education, and teaching practices under analysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira Júnior, José Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Novo, Lísias Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ornellas, Janaina Farias de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo compreender como foram construídas as ementas das disciplinas de Físico-Química em três cursos de Licenciatura em Química, bem como analisar as percepções de docentes da área e de futuros/as professores/as de Química acerca dos impactos dessas disciplinas na formação docente. Para isso, realizou-se a análise de documentos que regem os cursos de formação de professores/as de Química e das ementas das disciplinas de Físico-Química dos três cursos, utilizando a metodologia proposta por Lima e Mioto (2007), e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três professores/as da área e três licenciandos/as em Química. Para a análise das entrevistas, utilizou-se a análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). As categorias para análise foram: 1) a construção das ementas pelos/as professores/as; 2) a articulação dessas ementas com a Educação Básica; 3) a percepção dos/as futuros/as professores/as sobre a relação entre os conteúdos da licenciatura e da Educação Básica; 4) a possibilidade de ensinar conceitos de Físico-Química na Educação Básica. Constatou-se que os documentos oficiais não detalham os conteúdos que devem estar presentes nas ementas e que, embora estas contemplem os conteúdos previstos para a Educação Básica, não há uma articulação efetiva entre o que é trabalhado no Ensino Superior e o que é exigido na docência escolar. Segundo os/as docentes entrevistados/as, isso está relacionado ao fato de que as ementas da Licenciatura frequentemente reproduzem as mesmas estruturas do bacharelado, com ênfase nos cálculos e pouca atenção às especificidades do contexto escolar. Os/as licenciandos/as, por sua vez, apontaram não se sentir preparados/as para lecionar tais conteúdos. Esses resultados indicam a necessidade de repensar a organização curricular das disciplinas de Físico-Química nos cursos de Licenciatura, de modo que a formação inicial esteja articulada com as demandas do exercício da docência na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224245787 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FísicoQuímicaLicenciatura.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.