ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2322-4586
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2028-07-15
Título: Impactos da pobreza menstrual em adolescentes de países classificados como de baixa e média renda: revisão de literatura
Autor: Minelli, Maria Júlia Santos
Primer orientador: Scalia, Luana Araújo Macedo
Primer miembro de la banca: Silva, Andréa Mara Bernardes da
Segundo miembro de la banca: Duarte, Ana Beatriz da Silva
Resumen: A adolescência é um período marcado por importantes transformações biológicas, psicológicas e sociais, no qual a menstruação representa um evento fisiológico significativo. Entretanto, a falta de acesso a recursos, infraestrutura e informações para o manejo adequado da higiene menstrual configura a pobreza menstrual, um problema que afeta especialmente adolescentes de países de baixa e média renda e repercute em diferentes aspectos de sua saúde e qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre os impactos da pobreza menstrual na vida de adolescentes de 10 a 19 anos residentes em países de baixa e média renda. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, estruturada por meio da estrategia PICO e realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO. A seleção dos dez artigos seguiu critérios previamente estabelecidos, sendo utilizado um instrumento padronizado para extrair e analisar os dados. Os resultados evidenciam que a pobreza menstrual está associada a prejuízos na saúde física, decorrentes de condições inadequadas de higiene menstrual, e na saúde mental, relacionados a sentimentos de vergonha, medo, ansiedade e baixa autoestima. Além disso, foram identificadas repercussões educacionais, como faltas escolares e dificuldades de aprendizagem, bem como impactos sociais relacionados à restrição da participação em atividades cotidianas e à perpetuação de desigualdades de gênero. Questões culturais, incluindo tabus, crenças e estigmas acerca da menstruação, mostraram-se fatores que intensificam os impactos observados em todas as dimensões analisadas. Conclui-se que a pobreza menstrual constitui um fenômeno complexo e multifacetado, com repercussões significativas na saúde, educação e inclusão social das jovens, evidenciando a necessidade de ações intersetoriais voltadas à promoção da dignidade menstrual e à redução das desigualdades em saúde.
Abstract: Adolescence is a period marked by important biological, psychological, and social transformations, in which menstruation represents a significant physiological event. However, the lack of access to resources, adequate infrastructure, health services, and information for proper menstrual hygiene management characterizes menstrual poverty, a condition that particularly affects adolescents in low- and middle-income countries and has repercussions on different aspects of health and quality of life. This study aimed to analyze the scientific evidence published in the last five years regarding the impacts of menstrual poverty on the lives of adolescents aged 10 to 19 years living in low- and middle-income countries. This is an integrative literature review structured through the PICO strategy and conducted in the PubMed, Scopus, Web of Science, and SciELO databases. The selection of the ten included studies followed previously established criteria, and a standardized instrument was used for data extraction and analysis. The results demonstrated that menstrual poverty is associated with physical health impairments resulting from inadequate menstrual hygiene conditions and mental health consequences related to feelings of shame, fear, anxiety, and low self-esteem. Furthermore, educational repercussions were identified, including school absenteeism and learning difficulties, as well as social impacts related to restrictions on participation in daily activities and the perpetuation of gender inequalities. Cultural aspects, including menstrual taboos, beliefs, and stigmas, were identified as factors that intensify the impacts observed across the analyzed dimensions. It is concluded that menstrual poverty constitutes a complex and multifaceted phenomenon with significant repercussions on adolescents’ health, education, and social inclusion, highlighting the need for intersectoral actions aimed at promoting menstrual dignity and reducing health inequalities.
Palabras clave: Menstruação
Menstruation
Adolescente
Adolescent
Pobreza Menstrual
Menstrual inequity
Higiene
Hygiene
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MINELLI, Maria Júlia Santos. Impactos da pobreza menstrual em adolescentes de países classificados como de baixa e média renda: revisão de literatura. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49593
Fecha de defensa: 15-jul-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
ImpactosPobrezaMenstrual.pdf
  Hasta 2028-07-15
971.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.