Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise numérica tridimensional de bloco de coroamento: estudo de caso
Author: Silva, Pedro Henrique
First Advisor: Garcia, Jean Rodrigo
First member of the Committee: Lima, Maria Cristina Vidigal de
Second member of the Committee: Castilho, Vanessa Cristina de
Summary: Este trabalho apresenta uma análise numérica tridimensional de uma solução alternativa adotada em uma fundação profunda após a impossibilidade de execução de uma das estacas previstas em projeto. O sistema original consistia em um bloco de coroamento apoiado sobre quatro estacas de concreto armado, sendo substituído por uma configuração com três estacas interligadas por vigas diagonais em “X”. A análise foi realizada no software RS3, com base no Método dos Elementos Finitos, considerando a interação solo-estrutura entre bloco, estacas e maciço de solo. Foram comparados os comportamentos da solução convencional e da alternativa, com foco na capacidade de carga, rigidez e distribuição de esforços. Os resultados indicaram que a solução alternativa apresenta redução na capacidade de carga admissível e maior deformabilidade, associadas à redistribuição não uniforme de esforços entre as estacas. Conclui-se que, embora a solução seja tecnicamente viável, seu desempenho é inferior ao sistema convencional, devendo sua adoção ser acompanhada de análises específicas para garantir a segurança e a eficiência da fundação.
Abstract: This study presents a three-dimensional numerical analysis of an alternative solution adopted for a deep foundation after the impossibility of executing one of the piles originally specified in the design. The initial system consisted of a pile cap supported by four reinforced concrete piles, which was replaced by a configuration with three piles interconnected by diagonal beams in an “X” arrangement. The analysis was carried out using the RS3 software based on the Finite Element Method, considering the soil-structure interaction between the pile cap, piles, and surrounding soil mass. The behavior of the conventional and alternative solutions was compared in terms of load-bearing capacity, stiffness, and load distribution. The results indicate that the alternative solution presents a reduction in admissible load capacity and increased deformability, associated with a non-uniform redistribution of loads among the piles. It is concluded that, although the alternative solution is technically feasible, its performance is inferior to the conventional system, and its adoption should be supported by specific analyses to ensure foundation safety and efficiency.
Keywords: Bloco de coroamento;
Fundações profundas
Interação solo-estrutura
Falha de execução
Método dos Elementos Finitos
Análise numérica tridimensional
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Pedro Henrique. Análise numérica tridimensional de bloco de coroamento: estudo de caso. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49578
Date of defense: 27-Jun-2026