ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7049-6103
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Classificação de lesões cutâneas em imagens infravermelhas com redes neurais convolucionais
Alternate title (s): Classification of skin lesions in infrared images with convolutional neural networks
Author: Silva, Cauê Grassi Ribeiro da
First Advisor: Fernandes, Henrique Coelho
First member of the Committee: Freitas, Gustavo Pedreira de
Second member of the Committee: Souza, Jefferson Rodrigo de
Summary: Este trabalho investiga o uso de redes neurais convolucionais na classificação de lesões cutâneas benignas e malignas a partir de imagens de termografia infravermelha dinâmica, com foco no apoio ao diagnóstico de câncer de pele. Partindo da hipótese de que o sinal discriminativo está associado à dinâmica de reaquecimento da lesão, e não a um quadro estático isolado, cada sequência térmica foi tratada como a unidade principal de avaliação. Caracterizado como pesquisa científica aplicada de natureza experimental, o estudo empregou rótulos confirmados por biópsia, validação cruzada de cinco dobras agrupada por paciente e, como métrica principal, a AUC agrupada com intervalo de confiança de 95% por reamostragem bootstrap estratificada (também verificada com bootstrap agrupado por paciente). Foram comparados uma rede convolucional própria treinada do zero, transferência de aprendizado (ResNet18) e modelos clássicos (SVM e Random Forest) sobre representações extraídas da ResNet18 ajustada e atributos de dinâmica térmica. Os melhores modelos atingiram uma AUC de aproximadamente 0,66, sem diferença detectável em relação ao Random Forest no bootstrap pareado, enquanto a rede treinada do zero apresentou desempenho compatível com o nível de acaso. Nenhuma das intervenções testadas (entrada temporal multicanal, enriquecimento de atributos, agregação mais expressiva e combinação de modelos) superou o teto observado. Os resultados indicam o tamanho amostral como uma das principais restrições nesta base, embora limitações de aquisição, representação radiométrica e modelagem temporal também possam ter contribuído para o teto observado. O trabalho contribui com um pipeline reprodutível e com uma avaliação criteriosa da viabilidade da termografia dinâmica combinada a aprendizado de máquina como ferramenta complementar ao diagnóstico dermatológico.
Abstract: This work investigates the use of convolutional neural networks for the classification of benign and malignant skin lesions from dynamic infrared thermography images, aiming to support skin cancer diagnosis. Based on the hypothesis that the discriminative signal is associated with the lesion's reheating dynamics rather than with an isolated static frame, each thermal sequence was treated as the primary unit of evaluation. Characterized as applied experimental research, the study used biopsy-confirmed labels, five-fold patientgrouped cross-validation and, as the main metric, the pooled AUC with a 95% confidence interval obtained by stratified bootstrap resampling (also verified with a patient-grouped bootstrap). A custom convolutional network trained from scratch, transfer learning (ResNet18) and classical models (SVM and Random Forest) built on representations extracted from the fine-tuned ResNet18 together with thermal-dynamics features were compared. The best models reached an AUC of approximately 0.66, with no detectable difference from the Random Forest under paired bootstrap analysis, whereas the network trained from scratch showed performance compatible with chance level. None of the tested interventions (multichannel temporal input, feature enrichment, more expressive pooling and model ensembling) surpassed this ceiling. The results suggest that sample size is one of the main constraints on this dataset, although acquisition, radiometric representation and temporal modeling limitations may also have contributed to the observed performance ceiling. The work contributes a reproducible pipeline and a careful assessment of the feasibility of dynamic thermography combined with machine learning as a complementary tool for dermatological diagnosis.
Keywords: Câncer de pele
Termografia infravermelha
Redes neurais convolucionais
Aprendizado de máquina
Diagnóstico assistido por computador
Skin cancer
Infrared thermography
Convolutional neural networks
Machine learning
Computer-aided diagnosis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Cauê Grassi Ribeiro da. Classificação de lesões cutâneas em imagens infravermelhas com redes neurais convolucionais. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49570
Date of defense: 5-Aug-2026