DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wardi, Glenda Faria Moreira-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.identifier.citation: WARDI, Glenda Faria Moreira. Políticas institucionais de inclusão e os núcleos de acessibilidade: um estudo nas IFES da Bahia (2012-2022). 2026. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.504.
dc.description.abstract: This master's research, conducted within the State, Educational Policies and Management Research Line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, is part of a broader research project developed by the Research Group on Policies and Practices in Special Education and Educational Inclusion (GEPEPES). This basic research investigated the role of Accessibility Centers in Federal Higher Education Institutions (FHEIs) in the state of Bahia, Brazil. The guiding research question was: based on the work of Accessibility Centers, is it possible to state that, between 2012 and 2022, the Federal Higher Education Institutions in Bahia developed institutional policies for the inclusion of individuals who are the target audience of special education? The general objective was to understand the extent to which these institutional mechanisms have contributed to the development of inclusion policies for special education target groups in higher education, through a qualitative approach grounded in Foucauldian perspectives on power, discourse, and governmentality. Accordingly, the study sought to reflect on the extent to which the activities of Accessibility Centers in Federal Higher Education Institutions in Bahia have contributed to the establishment of institutional inclusion policies for individuals within the scope of special education. The specific objectives were: to identify the normative, conceptual, and operational frameworks guiding the functioning of Accessibility Centers in Bahia's FHEIs; to analyze the strategies adopted by these centers to promote access, retention, and academic success among students with disabilities; and to assess the extent to which their actions have contributed to the consolidation of consistent, articulated, and sustainable institutional policies aimed at inclusion in higher education. For data organization and analysis, the study employed content analysis procedures based on Bardin's methodological framework. The findings indicate that Accessibility Centers play a significant role in promoting access, retention, and academic success among students who are part of the target audience of special education. At the same time, they operate as mechanisms of governmentality, producing norms, behaviors, and expectations aligned with an institutional rationality that articulates inclusion, performance, and productivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Núcleos de Acessibilidade
dc.subject: Políticas de Inclusão
dc.subject: Instituições de Ensino Superior
dc.subject: Accessibility Centers
dc.subject: Inclusion Policies
dc.subject: Higher Education Institutions
dc.subject: Educação
dc.title: Políticas institucionais de inclusão e os núcleos de acessibilidade: um estudo nas IFES da Bahia (2012-2022)
dc.title.alternative: Institutional inclusion policies and accessibility centers: a study of federal higher education institutions in Bahia (2012–2022)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Lazara Cristina da-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Vanessa Santos-
dc.contributor.referee2: Danelon, Marcio-
dc.contributor.referee3: Jacauna Neto, Antonio Francisco-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Pesquisa de mestrado, realizada no âmbito da Linha de Estado, Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, é parte de uma pesquisa macro realizada pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Políticas e Práticas em Educação Especial e Inclusão Educacional – GEPEPES. Esta pesquisa de natureza básica investigou a atuação dos Núcleos de Acessibilidade nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) da Bahia. A questão que orientou esta investigação, portanto, a partir da atuação dos Núcleos de Acessibilidade, é possível dizer que no período de 2012 a 2022 as IFES da Bahia constituíram políticas institucionais de inclusão de pessoas público da educação especial? O objetivo geral é de compreender em que medida esses dispositivos institucionais têm contribuído para a constituição de políticas de inclusão de pessoas público da educação especial no Ensino Superior, a partir de uma abordagem qualitativa, ancorada em referenciais foucaultianos sobre poder, discurso e governamentalidade. Dessa forma, proporcionou a reflexão de que medida a atuação dos Núcleos de Acessibilidade nas Instituições Federais de Ensino Superior da Bahia tem contribuído para a constituição de políticas institucionais de inclusão de pessoas da educação especial. Os objetivos específicos foram identificar os referenciais normativos, conceituais e operacionais que orientam o funcionamento dos Núcleos de Acessibilidade nas IFES da Bahia; analisar as estratégias adotadas por esses núcleos para promover o acesso, a permanência e o sucesso acadêmico de estudantes com deficiência; avaliar em que medida a atuação desses núcleos tem contribuído para a consolidação de políticas institucionais consistentes, articuladas e sustentáveis voltadas à inclusão no ensino superior. A investigação adota como procedimentos metodológicos para organização e tratamento dos dados a análise de conteúdo, conforme Bardin. Os resultados indicam que os Núcleos de Acessibilidade desempenham papel relevante na promoção do acesso, permanência e sucesso acadêmico de estudantes público da educação especial, ao mesmo tempo em que operam como dispositivos de governamentalidade, produzindo normas, condutas e expectativas alinhadas a uma racionalidade institucional que articula inclusão, desempenho e produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 179
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.504
dc.orcid.putcode: 223916550-
dc.crossref.doibatchid: 2159f96d-8f46-4559-aa8d-0a85fec34fe6-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Educação especial
dc.subject.autorizado: Pessoas com deficiência - Orientação e mobilidade
dc.subject.autorizado: Inclusão escolar
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.