https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49548Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Pablo Henrique Custódio | - |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pablo Henrique Custódio. Análise das apreensões de madeiras nativas em Minas Gerais. 2026. 79 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.204. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The illegal exploitation of native woods represents one of the main pressures on Brazilian forest ecosystems, contributing to environmental degradation, biodiversity loss, and the impairment of ecosystem services. In Minas Gerais, a state that contains important remnants of native vegetation, the monitoring of forest product seizures constitutes a strategic tool to support environmental inspection actions and strengthen natural resource management. In this context, Chapter 1 of this dissertation presents the theoretical framework, justification, research objectives, and methodology for data collection and analysis, aimed at interpreting the spatio-temporal dynamics of native woods seizures in the state between 2019 and 2024, seeking to identify seasonal patterns, temporal trends, and priority areas of occurrence. Chapter 2 addresses the statistical analysis of seizures using 26,248 records provided by the State Secretariat for Environment and Sustainable Development (SEMAD). To this end, time series were developed to evaluate the behavior of seizures throughout the studied period, applying the Friedman and Scott-Knott tests to verify significant differences among groups and cluster similar ones, thereby enabling the identification of the influence of seasonality on the Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA) model, in addition to modeling and future projections. Subsequently, Chapter 3 presents the spatial analysis of occurrences through Kernel Density Estimation (KDE), using georeferenced data processed in the QGIS software to identify hotspots and spatial concentration patterns of seizures. The results revealed well-defined spatio-temporal patterns in native woods seizures in Minas Gerais, with a higher incidence of violations during the dry season, especially between July and September. The SARIMA modeling proved to be suitable for representing the historical behavior of seizures and assisting in the projection of future trends. The spatial analysis using KDE revealed a persistent concentration of occurrences in the Jequitinhonha and Rio Doce Valley regions, associated with the availability of forest resources, logistical accessibility, and proximity to urban centers. It is concluded that the integration of time series and spatial analysis techniques constitutes an efficient approach to understanding the dynamics of illegal native woods exploitation, contributing to the strategic planning of environmental enforcement, optimization of resource allocation, and strengthening of evidence-based public policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Apreensões de madeira nativa | pt_BR |
| dc.subject | Native woods seizures | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Time series | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Estimador de densidade de Kernel | pt_BR |
| dc.subject | Fiscalização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Kernel density estimator | pt_BR |
| dc.subject | Environmental enforcement | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Tendência | pt_BR |
| dc.subject | Deforestation | pt_BR |
| dc.subject | Seasonality | pt_BR |
| dc.subject | Trend | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Hotspots ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Spatial distribution | pt_BR |
| dc.subject | Environmental hotspots | pt_BR |
| dc.title | Análise das apreensões de madeiras nativas em Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of native woods seizures in Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanuncio, Antônio José Vinha | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Meira Junior, Milton Serpa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Amélia Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais Junior, Vicente Toledo Machado de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A exploração ilegal de madeira nativa representa uma das principais pressões sobre os ecossistemas florestais brasileiros, contribuindo para a degradação ambiental, perda da biodiversidade e comprometimento dos serviços ecossistêmicos. Em Minas Gerais, estado que abriga importantes remanescentes de vegetação nativa, o monitoramento das apreensões de produtos florestais constitui um instrumento estratégico para subsidiar ações de fiscalização ambiental e fortalecer a gestão dos recursos naturais. Nesse contexto, o Capítulo 1 desta dissertação apresenta o referencial teórico, a justificativa, os objetivos da pesquisa e a metodologia de coleta e análise dos dados, voltados à interpretação da dinâmica espaço-temporal das apreensões de madeira nativa no estado entre os anos de 2019 e 2024, buscando identificar padrões sazonais, tendências temporais e áreas prioritárias de ocorrência. O Capítulo 2 aborda a análise estatística das apreensões, utilizando 26.248 registros disponibilizados pela Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (SEMAD). Para isso, foram elaboradas séries temporais com o objetivo de avaliar o comportamento das apreensões ao longo do período estudado, aplicando-se os testes de Friedman e Scott-Knott para verificar se há diferenças significativas entre os grupos e agrupar os semelhantes, permitindo assim a identificação da influência da sazonalidade sobre o modelo Sazonal Autoregressivo Integrado de Médias Móveis (Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average – SARIMA), além de modelagem e projeções futuras. Posteriormente, o Capítulo 3 apresenta a análise espacial das ocorrências por meio do Estimador de Densidade de Kernel (Kernel Density Estimation – KDE), utilizando dados georreferenciados processados no software QGIS para identificação de hotspots e padrões de concentração espacial das apreensões. Os resultados evidenciaram padrões espaço-temporais definidos nas apreensões de madeira nativa em Minas Gerais, com maior incidência de infrações nos períodos de seca, especialmente entre os meses de julho e setembro. A modelagem SARIMA mostrou-se adequada para representar o comportamento histórico das apreensões e auxiliar na projeção de tendências futuras. A análise espacial por KDE revelou concentração persistente das ocorrências nas regiões do Jequitinhonha e Vale do Rio Doce, associadas à disponibilidade de recursos florestais, acessibilidade logística e proximidade de centros urbanos. Conclui-se que a integração entre séries temporais e técnicas de análise espacial constitui uma abordagem eficiente para compreender a dinâmica da exploração ilegal de madeira nativa, contribuindo para o planejamento estratégico da fiscalização ambiental, otimização da alocação de recursos e fortalecimento de políticas públicas baseadas em evidências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNICAS E OPERACOES FLORESTAIS::EXPLORACAO FLORESTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::POLITICA E LEGISLACAO FLORESTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Publicação em periódico | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.204 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-25 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |