Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Felipe Saito de-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, Felipe Saito de. Proposta de Trilha Interpretativa como metodologia de ensino de Geografia: análise de mudanças na paisagem do Parque do Sábia, Uberlândia-MG. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The use of interpretive trails as a teaching methodology for Geography, based on the study of changes in the landscape of Parque do Sabiá, in Uberlândia-MG, is the central focus of this work, which was developed with a foundation in the articulation between theory and practice in the area of Geography teaching. It deals with the presentation of a didactic proposal for the elaboration of an interpretive trail with four observation points, using historical and current photographs to compare urbanization processes, environmental changes, and human interventions in the urban space over the decades. This proposal stemmed from an extension project carried out with a class of 6th-grade elementary school students, consisting of theoretical classes before and after a field trip to the park and a visit with the students to the park, with the main objective of teaching them to develop analyses of the transformations of the park's landscape and surroundings, especially in relation to the social and environmental changes observed in the spaces. The results show that field trips, mediated by the interpretive trail methodology, enhance the teaching-learning process by stimulating systematic observation, critical thinking, and a sense of belonging among students in relation to the lived space. It is concluded that the pedagogical use of visits to urban green areas, such as Parque do Sabiá, constitutes an effective strategy for teaching Geography, contributing to the formation of critical and conscious individuals aware of contemporary socio-environmental dynamics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trilhas Interpretativa
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Sociedade-natureza
dc.subject: Interpretive trails
dc.subject: Geography teaching
dc.subject: Urban space
dc.subject: Landscape
dc.subject: Societynature
dc.title: Proposta de Trilha Interpretativa como metodologia de ensino de Geografia: análise de mudanças na paisagem do Parque do Sábia, Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Amanda Regina-
dc.contributor.referee1: Gomes, Suely Aparecida-
dc.contributor.referee2: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A utilização de trilha interpretativa como metodologia de ensino de Geografia, a partir do estudo das mudanças na paisagem do Parque do Sabiá, em Uberlândia-MG, é o eixo central desse trabalho, o qual foi desenvolvido com fundamentação na articulação entre teoria e prática na área de ensino de Geografia. Trata da apresentação de uma proposta didática de elaboração de uma trilha interpretativa com quatro pontos de observação, utilizando fotografias históricas e atuais para comparar processos de urbanização, alterações ambientais e intervenções humanas no espaço urbano ao longo das décadas. Tal proposta partiu da realização de um projeto de extensão realizado com uma turma de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, composta por aulas teóricas antes e após uma aula em campo no referido parque e a visita junto aos alunos no parque, com o objetivo principal de ensiná-los a desenvolver análises das transformações da paisagem do parque e entorno, sobretudo em relação às mudanças sociais e ambientais observadas nos espaços. Os resultados evidenciam que a aula de campo, mediada pela metodologia de trilha interpretativa, potencializa o processo de ensino-aprendizagem ao estimular a observação sistemática, o pensamento crítico e o sentimento de pertencimento dos estudantes em relação ao espaço vivido. Conclui-se que o uso pedagógico de visitas a áreas verdes urbanas, como o Parque do Sabiá, constitui estratégia eficaz para o ensino de Geografia, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e conscientes das dinâmicas socioambientais contemporâneas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.orcid.putcode: 223919714-
Aparece en las colecciones:TCC - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaTrilhaInterpretativa.pdf1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.