Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Franco, Mara Alves-
dc.date.issued: 2026-06-19-
dc.identifier.citation: FRANCO, Mara Alves. Uso da água ozonizada para descontaminação de roscas de implantes dentários: avaliação microbiológica in vitro por meio da técnica de hibridização de checkerboard DNA-DNA. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Ozone therapy has been increasingly emphasized in dentistry, particularly due to its strong antimicrobial potential, with the additional advantage of not inducing microbial resistance. The aim of this study was to evaluate the in vitro decontamination effect of ozonated water (O₃ water) on the surface of dental implant threads previously contaminated with multispecies biofilm. A total of 18 conical titanium implants with internal hexagon connection (4.0 mm in diameter × 5.0 mm in length) were used and allocated into three groups: O₃ Water Group –ozonated bidistilled water at a concentration of 60 µg/mL (n = 6); CHX Group – 0.12% chlorhexidine digluconate solution (n = 6); and PBS Group – phosphate-buffered saline solution (PBS) (n = 6). The biofilm was developed over six days, after which the implants were analyzed using the DNA–DNA checkerboard hybridization technique to quantify microorganisms according to Socransky complexes. The results demonstrated that the O₃ Water Group exhibited lower proportions of bacterial species associated with disease-related Socransky complexes (orange and red complexes – 3.6%) compared with the CHX (19.1%) and PBS (37.1%) groups (P < 0.00001). Furthermore, the bacterial load associated with disease was significantly reduced (P < 0.00001) in the O₃ Water Group (Orange: 64.5 × 10⁵; Red: 0.4 × 10⁵) compared to the CHX (Orange: 41.9 × 10⁵; Red: 200 × 10⁵) and PBS (Orange: 117.1 × 10⁵; Red: 526 × 10⁵) groups. It can be concluded that ozonated water exhibited significant antimicrobial activity, promoting the reduction of periodontopathogenic bacterial species on implant surfaces in vitro. These findings suggest its potential as an adjunctive agent for microbiological control of periimplantitis, providing a relevant basis for future clinical studies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Biofilms
dc.subject: Descontaminação
dc.subjectdecontamination
dc.subjectozônio
dc.subjectozone
dc.subjectimplantes dentários
dc.subject: Dental implants
dc.subjecttécnicas in vitro
dc.subjectin vitro techniques
dc.title: Uso da água ozonizada para descontaminação de roscas de implantes dentários: avaliação microbiológica in vitro por meio da técnica de hibridização de checkerboard DNA- DNApt_BR
dc.title.alternative: Use of ozonated water for decontamination of dental implant threads: in vitro microbiological evaluation using the checkerboard DNA-DNA hybridization technique
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Zuza, Elizangela Partata-
dc.contributor.referee1: Costa, Márcio Magno-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ozonioterapia tem sido enfatizada na odontologia, especialmente, pelo seu grande potencial antimicrobiano, com a vantagem de não ocasionar resistência microbiana. O objetivo deste estudo foi avaliar a descontaminação in vitro da água ozonizada (Água O3) sobre a superfície de roscas de implantes dentários previamente contaminados com biofilme multiespécie. Foram utilizados 18 implantes de titânio cônicos com hexágono interno (4,0 mm de diâmetro × 5,0 mm de comprimento), divididos em três grupos: Grupo Água O₃ – água bidestilada ozonizada na concentração de 60 µg/mL (n=6); Grupo CHX – solução de digluconato de clorexidina 0,12% (n=6) e, Grupo PBS – solução de tampão fosfato salino (PBS) (n=6). O biofilme foi formado durante seis dias e, em seguida, os implantes foram submetidos à análise por meio da técnica de hibridização DNA-DNA checkerboard, utilizada para a quantificação dos microorganismos de acordo com os complexos de Socransky. Os resultados evidenciaram que o grupo Água O3 apresentou menores proporções de espécies bacterianas dos complexos de Socransky relacionados à doença (laranja e vermelho - 3,6%), em comparação com a CHX (19,1%) e PBS (37,1%) (P<0,00001). Além disso, a contagem da carga bacteriana relacionados à doença foi estatisticamente reduzida (P<0,00001) nos grupos Água O₃ (Laranja: 64,5 x 105; Vermelho: 0,4 x 105), em comparação aos grupos CHX (Laranja: 41,9 x 105; Vermelho: 200 x 105) e PBS (Laranja: 117,1 x 105; Vermelho: 526 x 105). Pode-se concluir que a água ozonizada exerceu atividade antimicrobiana significativa, promovendo a redução de espécies bacterianas periodontopatogênicas em superfícies de implantes in vitro. Esses achados sugerem seu potencial como agente adjuvante no controle microbiológico da peri-implantite, constituindo uma base relevante para futuros estudos clínicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Solicito acesso embargado devido ao processo de publicação de artigo derivado deste trabalho em periódico científico.
dc.description.embargo: 2028-06-19-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Uso da água ozonizada para descontaminação.pdf
  Hasta 2028-06-19
2.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons