Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cruz, Luma Castro da-
dc.date.issued: 2026-03-03-
dc.identifier.citation: CRUZ, Luma Casto da. Avaliação da proporcionalidade da atividade elétrica dos músculos masseter e temporal em homens com bruxismo. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: As an active part of the stomatognathic system, the muscles receive a great deal of attention and prominence, especially the temporal and masseter muscles, when it comes to chewing and the physiological repositioning of the jaw. Commonly, these functions cause fatigue and/or myalgia. As both muscles have the function of raising the jaw, the masseter is considered an agonist, while the temporalis in its anterior fibers is a synergist, acting with different work intensities. Bruxism is a relevant factor for the excessive work of the masseter and temporalis muscles. Thus, the objective of this study is to evaluate the proportionality of electrical activity, through electromyographic examination, of the masseter and temporal muscles in their anterior portion in men with already diagnosed bruxism. Ten male volunteers participated in this study, divided into two groups: G1 with non-bruxist volunteers (n=5) and G2 with bruxist volunteers (n=5). For both groups, muscle activity was recorded in three situations: 1) maximum habitual intercuspation (MIH), 2) chewing, and 3) rest. Electromyographic signals were collected using surface electrodes, recorded on a computerized electromyograph, and processed using specific software. All data were analyzed in relation to root mean square (RMS) values and subjected to statistical analysis using the Mann-Whitney test with p<0.05. The results indicated that, in situations of MIH and chewing, the anterior temporal muscle presented mean RMS values higher than those of the masseter in both groups, contrary to the initial hypothesis of masseter predominance as an agonist muscle. At rest, bruxist volunteers had mean masseter values approximately twice those recorded in the non-bruxist group, suggesting muscle hyperactivity associated with parafunctional behavior. Statistical analysis using the Mann-Whitney test revealed no statistically significant difference in any of the crossings evaluated (p>0.05). It is concluded that the electromyographic activity of the masseter was not proportionally higher than that of the anterior temporalis in the functional conditions evaluated, and that the small sample size, the use of self-reporting for bruxism classification, and the absence of distinction between centric and eccentric bruxism may have influenced the results, reinforcing the need for studies with larger samples and more precise diagnostic criteria.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectbruxismo
dc.subjectbruxism
dc.subjecteletromiografia
dc.subjectelectromyography
dc.subjectmasseter muscle
dc.subjectmusculo masseter
dc.subjectaparelho estomatognático
dc.subjectstomatognathic system
dc.subjectmusculo temporal
dc.subjecttemporal muscle
dc.title: Avaliação da proporcionalidade da atividade elétrica dos músculos masseter e temporal em homens com bruxismo
dc.title.alternative: Evaluation of the proportionality of electrical activity of the masseter and temporal muscles in men with bruxism
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardino Júnior, Roberto Bernardino-
dc.contributor.referee1: Sugio, Carolina Yoshi Campos-
dc.contributor.referee2: Camargos, Germana de Villa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Como parte ativa do Aparelho Estomatognático, os músculos ganham grande atenção e destaque, principalmente o temporal e o masseter, em se tratando do ato mastigatório e do reposicionamento fisiológico da mandíbula. Comumente no desempenho essas funções apresentam fadiga e/ou mialgias. Como ambos os músculos têm a função de elevar a mandíbula tem-se o masseter como agonista para enquanto o temporal em suas fibras anteriores é sinergista, atuando com intensidade de trabalho diferentes. Como um fator relevante para o trabalho excessivo dos músculos masseter e temporal encontra-se o comportamento bruxista. Assim, o objetivo desse estudo é avaliar a proporcionalidade da atividade elétrica, por meio do exame eletromiográfico, dos músculos masseter e temporal em sua porção anterior em homens com comportamento bruxista já diagnosticado. Participaram desta pesquisa 10 voluntários do sexo masculino divididos em dois grupos - G1 com voluntários não bruxistas (n=5) e G2 com voluntários bruxistas (n=5). Para os dois grupos, a atividade muscular foi captada em três situações: 1) máxima intercuspidação habitual (MIH), 2) mastigação e 3) repouso. Os sinais eletromiográficos foram coletados utilizando eletrodos de superfície, registrados em um eletromiógrafo computadorizado e processados utilizando um software específico. Todos os dados foram analisados com relação aos valores da raiz quadrada da média (RMS – root mean square) e submetidos à análise estatística pelo teste de Mann-Whitney com p<0,05. Os resultados indicaram que, nas situações de MIH e mastigação, o músculo temporal anterior apresentou valores médios de RMS superiores aos do masseter em ambos os grupos, contrariando a hipótese inicial de predominância do masseter como músculo agonista. Em repouso, os voluntários bruxistas apresentaram valores médios de masseter aproximadamente o dobro dos registrados no grupo não bruxista, sugerindo hiperatividade muscular associada ao comportamento parafuncional. A análise estatística pelo teste de Mann-Whitney não revelou diferença estatisticamente significativa em nenhum dos cruzamentos avaliados (p>0,05). Conclui-se que a atividade eletromiográfica do masseter não foi proporcionalmente superior à do temporal anterior nas condições funcionais avaliadas, e que o tamanho amostral reduzido, o uso de autorrelato para classificação do bruxismo e a ausência de distinção entre bruxismo cêntrico e excêntrico podem ter influenciado os resultados, reforçando a necessidade de estudos com amostras maiores e critérios diagnósticos mais precisos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AVALIAÇÃOPROPORCIONALIDADEATIVIDADE.pdfTCC1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.