https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49511Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Magalhães, Márcio Paulo | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Márcio Paulo. Entre o trabalho e a saúde: queixas osteomusculares em adolescentes trabalhadores aprendizes de cidades do Triângulo Mineiro sob a ótica do processo saúde-doença-cuidado. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The entry of adolescents into the labour market, even through regulated professional apprenticeship programmes, involves educational potential but may also affect health, especially when combined with school demands, living conditions, and the daily routines typical of this stage of development. Objective: To understand the association between musculoskeletal complaints, with emphasis on the spine and feet, and lifestyle classification among adolescent apprentices from two municipalities in the Triângulo Mineiro region, considering differences by sex and municipality. Methods: This was an observational, cross-sectional, analytical study conducted with 208 adolescent apprentices aged 14 to 18 years enrolled in apprenticeship programmes in Uberlândia and Uberaba, Minas Gerais, Brazil. Data were collected using a sociodemographic and occupational questionnaire, the Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ), and the FANTASTIC Lifestyle Questionnaire. Descriptive analyses, between-group comparisons, and ordinal logistic regression for FANTASTIC categories were performed. Results: A high frequency of musculoskeletal complaints was observed in the previous 12 months (83.2%) and in the previous 7 days (43.2%). The most frequently reported regions were the feet (46.0%), upper back (41.8%), and lower back (40.1%), with functional impact reported by part of the participants. Lifestyle classification was predominantly favourable, with most adolescents classified as “very good” (56.2%) or “good” (37.7%). In the multivariable analysis, female sex was associated with higher odds of a more favourable lifestyle classification (OR=2.74; p=0.01), whereas the presence of musculoskeletal complaints was negatively associated with better FANTASTIC classification (OR=0.26; p=0.01). Considerations: The findings show an important burden of musculoskeletal complaints among adolescent apprentices, especially in the feet and spine, and reinforce the need to interpret these symptoms in connection with lifestyle, working conditions, mental health, and the health-disease-care process. As an applied outcome, the technical product “Aprendizagem que Protege” [Learning that Protects] is proposed, aimed at health promotion, prevention of health problems, qualified listening, ergonomic guidance, and strengthening the protective role of professional apprenticeship. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Dor musculoesquelética | pt_BR |
| dc.subject | Musculoskeletal pain | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem profissional | pt_BR |
| dc.subject | Vocational apprenticeship | pt_BR |
| dc.title | Entre o trabalho e a saúde: queixas osteomusculares em adolescentes trabalhadores aprendizes de cidades do Triângulo Mineiro sob a ótica do processo saúde-doença-cuidado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between work and health: musculoskeletal complaints among adolescent apprentices in cities of the Triângulo Mineiro region from the perspective of the health–disease–care process | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Ailton de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha Júnior, Luiz Duarte de Ulhôa | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A inserção de adolescentes no mercado de trabalho, ainda que em modalidade regulamentada como a aprendizagem profissional, envolve potencialidades formativas, mas também pode repercutir na saúde, especialmente quando articulada às exigências escolares, às condições de vida e às rotinas cotidianas dessa fase do desenvolvimento. Objetivo: Compreender a associação entre queixas osteomusculares, com ênfase na coluna e nos pés, e a classificação do estilo de vida em adolescentes aprendizes de dois municípios do Triângulo Mineiro, considerando diferenças por sexo e município. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado com 208 adolescentes aprendizes de 14 a 18 anos, vinculados a programas de aprendizagem de Uberlândia e Uberaba, Minas Gerais. Foram utilizados questionário sociodemográfico e laboral, Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (NMQ) e Questionário de Estilo de Vida FANTASTIC. Realizaram-se análises descritivas, comparações entre grupos e regressão logística ordinal para as categorias do FANTASTIC. Resultados: Observou-se elevada frequência de queixas osteomusculares nos últimos 12 meses (83,2%) e nos últimos 7 dias (43,2%). As regiões mais referidas foram os pés (46,0%), a coluna dorsal (41,8%) e a parte inferior das costas (40,1%), com impacto funcional em parte dos participantes. A classificação do estilo de vida foi predominantemente favorável, com maior concentração nas categorias “muito bom” (56,2%) e “bom” (37,7%). Na análise multivariada, o sexo feminino apresentou maior chance de classificação mais favorável do estilo de vida (OR=2,74; p=0,01), enquanto a presença de queixas osteomusculares associou-se negativamente à melhor classificação no FANTASTIC (OR=0,26; p=0,01). Considerações: Os achados evidenciam importante carga de queixas osteomusculares entre adolescentes aprendizes, especialmente nos pés e na coluna, e reforçam a necessidade de interpretar esses sintomas de forma articulada ao estilo de vida, às condições de trabalho, à saúde psíquica e ao processo saúde-doença-cuidado. Como desdobramento aplicado, propõe-se o produto técnico “Aprendizagem que Protege”, voltado à promoção da saúde, prevenção de agravos, escuta qualificada, orientação ergonômica e fortalecimento do caráter protetivo da aprendizagem profissional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10014 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Família - Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Fraturas - Fixação interna | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |