https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49488| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7671-8713 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-06-19 |
| Title: | Fidelidade anatômica de dentes artificiais de estoque:análise comparativa com dentes naturais |
| Author: | Silva, Gabrielly Lara Ferreira da |
| First Advisor: | Lima, João Henrique Ferreira |
| First coorientator: | Bernardino Júnior, Roberto |
| First member of the Committee: | Oliveira, Andrea Gomes |
| Second member of the Committee: | Lima, Juliana Bisinotto Gomes |
| Summary: | Este estudo avaliou a fidelidade anatômica de dentes artificiais de estoque em comparação aos padrões morfológicos de dentes naturais descritos na literatura clássica. Foram analisadas no total de quatro marcas comerciais de dentes artificiais, considerando aspectos relacionados à direção das faces dentárias, dimensões coronárias, diâmetros dentários, proporções intra-grupo e número de cúspides. A metodologia consistiu na comparação morfológica entre os modelos artificiais e os parâmetros anatômicos descritos na literatura odontológica. Os resultados demonstraram maior conformidade anatômica na marca Ivoclar, enquanto as marcas Biotone e New Ace apresentaram maiores índices de divergência, principalmente em relação à convergência horizontal das faces dentárias. Observou-se que todas as marcas mantiveram conformidade quanto ao número de cúspides. Concluiu-se que existem discrepâncias morfológicas relevantes entre dentes artificiais e dentes naturais, especialmente relacionadas às proporções horizontais coronárias, fator que pode influenciar negativamente a estética e a função protética. O estudo evidencia a importância da análise anatômica criteriosa na seleção de dentes artificiais para reabilitações protéticas, visando melhores resultados funcionais e estéticos. |
| Abstract: | This study evaluated the anatomical fidelity of stock artificial teeth in comparison with the morphological patterns of natural teeth described in classical literature. A total of four commercial brands of artificial teeth were analyzed, considering aspects related to the direction of dental surfaces, crown dimensions, tooth diameters, intra-group proportions, and number of cusps. The methodology consisted of a morphological comparison between the artificial models and the anatomical parameters described in the dental literature. The results demonstrated greater anatomical conformity in the Ivoclar brand, while the Biotone and New Ace brands showed higher rates of divergence, mainly regarding the horizontal convergence of dental surfaces. It was observed that all brands maintained conformity regarding the number of cusps. It was concluded that there are relevant morphological discrepancies between artificial and natural teeth, especially related to horizontal crown proportions, which may negatively influence esthetics and prosthetic function. The study highlights the importance of careful anatomical analysis in the selection of artificial teeth for prosthetic rehabilitations, aiming at better functional and esthetic outcomes. |
| Keywords: | Anatomia Dente Oclusão dentária Odontologia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Gabrielly Lara Ferreira da.Fidelidade anatômica de dentes artificiais de estoque: análise comparativa com dentes naturais,2026.35.f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49488 |
| Date of defense: | 19-Jun-2026 |