https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49454| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Blockchain, inteligência artificial, assimetria de informação e crédito: uma discussão sobre impactos econômicos de inovações tecnológicas |
| Author: | Costa, Carlos Eduardo Nascimento |
| First Advisor: | Saiani, Carlos Cesar Santejo |
| First member of the Committee: | Santos, Ricardo José dos |
| Second member of the Committee: | Queiroz, Sabrina Faria de |
| Summary: | Esta monografia investiga os efeitos das inovações tecnológicas na economia, com foco na análise de como o Blockchain e a Inteligência Artificial podem contribuir para a mitigação da assimetria de informação. Para tanto, realiza-se uma revisão da literatura da teoria da informação, contextualizando as principais abordagens, bem como discutindo os mecanismos por meio dos quais tais tecnologias vêm sendo aplicadas em diferentes setores. Por fim, desenvolve-se uma análise específica do mercado de crédito, ambiente caracterizado por elevada assimetria informacional, examinando como essas inovações podem reduzir custos de informação e aprimorar a eficiência na concessão de crédito. |
| Abstract: | This monograph investigates the effects of technological innovations on the economy, focusing on how Blockchain and Artificial Intelligence can contribute to mitigating information asymmetry. To this end, a literature review grounded in information economics is conducted, contextualizing the main theoretical approaches and discussing the mechanisms through which these technologies have been applied across different sectors. Finally, a specific analysis of the credit market, an environment characterized by high informational asymmetry, is developed, examining how these innovations may reduce information costs and enhance efficiency in credit allocation. |
| Keywords: | Inovações Tecnológicas Blockchain Inteligência Artificial Assimetria de Informação Mercado de Crédito Technological Innovations Blockchain Artificial Intelligence Information Asymmetry Credit Market |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COSTA, Carlos Eduardo Nascimento. Blockchain, inteligência artificial, assimetria de informação e crédito: uma discussão sobre impactos econômicos de inovações tecnológicas. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49454 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |