ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-2423-7742
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2028-07-08
Título: Abordagem integrada do fluxo digital aplicado para confecção de dispositivos oclusais
Título (s) alternativo (s): Integrated digital workflow approach for the fabrication of occlusal devices
Autor: Rocha, Nicole Anália Borges
Primer orientador: Raposo, Luís Henrique Araújo
Primer miembro de la banca: Medeiros, Rodrigo Antonio de
Segundo miembro de la banca: Camargos, Germana de Villa
Resumen: Os dispositivos oclusais são amplamente utilizados no manejo de disfunções temporomandibulares e bruxismo, e a crescente incorporação de fluxos de trabalho digitais tem transformado sua fabricação nos âmbitos clínicos e laboratoriais. Esta dissertação foi desenvolvida em três estudos complementares. O Capítulo 1 consiste em uma revisão sistemática de literatura que avaliou o desempenho clínico e laboratorial de dispositivos oclusais fabricados por técnicas convencionais e digitais (fresados e impressos em 3D); os dispositivos fresados demonstraram adaptação superior e melhor resistência ao desgaste, enquanto os impressos apresentaram desempenho variável, dependente do tipo de resina e dos parâmetros de impressão. O Capítulo 2 descreve o desenvolvimento e a implementação de um manual educacional digital para o ensino das etapas de fabricação de dispositivos oclusais pelo fluxo digital de impressão 3D, o qual resultou em elevada satisfação (97,9%) e melhora na compreensão do fluxo digital (95,8%) dentre os estudantes de graduação e pós-graduação participantes. O Capítulo 3 apresenta a caracterização físico-mecânica de duas resinas nacionais indicadas para impressão 3D de dispositivos oclusais; a resina BioSplint apresentou desempenho significativamente superior ao da resina Cosmos Splint em relação à resistência à tração, tenacidade à fratura e trabalho de fratura, com ambos os materiais exibindo comportamento dúctil e deformação plástica anterior à fratura completa. Além disso, a BioSplint apresentou maior sorção de água e solubilidade negativa, enquanto a Cosmos Splint apresentou menor sorção e maior solubilidade, embora ambas tenham permanecido dentro dos limites estabelecidos pela ISO 4049. Em conjunto, os resultados evidenciam que a seleção do fluxo de trabalho e do material do dispositivo oclusal deve considerar as propriedades específicas de cada resina, e que estratégias educacionais digitais estruturadas representam um caminho promissor para preparar os profissionais para o uso criterioso das tecnologias disponíveis com o fluxo digital na prática clínica.
Abstract: Occlusal devices are widely used in the management of temporomandibular disorders and bruxism, and the increasing incorporation of digital workflows has transformed their fabrication in both clinical and laboratory settings. This dissertation was developed through three complementary studies. Chapter 1 consists of a systematic literature review that evaluated the clinical and laboratory performance of occlusal devices fabricated using conventional and digital techniques (milled and 3D-printed); milled devices demonstrated superior adaptation and better wear resistance, whereas 3D-printed devices exhibited variable performance depending on the resin type and printing parameters. Chapter 2 describes the development and implementation of a digital educational manual for teaching the fabrication steps of occlusal devices using a digital workflow in 3D printing, which resulted in high satisfaction (97.9%) and improved understanding of the digital workflow (97.2%) among participating undergraduate and graduate students.. Chapter 3 presents the physicomechanical characterization of two Brazilian resins indicated for 3D printing of occlusal devices; the BioSplint resin showed significantly superior performance compared with the Cosmos Splint resin regarding tensile strength, fracture toughness, and work of fracture, with both materials exhibiting ductile behavior and plastic deformation prior to complete fracture. Furthermore, BioSplint exhibited higher water sorption and negative solubility, whereas Cosmos Splint showed lower water sorption and higher solubility; however, both materials complied with the limits established by ISO 4049. Collectively, the findings demonstrate that the selection of the occlusal device workflow and material should consider the specific properties of each resin, and that structured digital educational strategies represent a promising approach to preparing professionals for the critical and appropriate use of the technologies available within the digital workflow in clinical practice.
Palabras clave: Dispositivos Oclusais
Educação
Fresagem
Impressão 3D
Materiais dentários
Placas oclusais
Dental materiais
Milling
Printing
Splints
Occlusal devices
Education
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Tema: Odontologia
Placas oclusais
Fresagem (Trabalhos em metal)
Materiais dentários
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Cita: ROCHA, Nicole Anália Borges. Abordagem integrada do fluxo digital aplicado para confecção de dispositivos oclusais. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.511.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.511
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49439
Fecha de defensa: 10-jul-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemIntegradaFluxo.pdf
  Hasta 2028-07-08
Dissertação5.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy