Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Suplementação esportiva sem cafeína: análise da composição química e da influência do efeito placebo sobre o desempenho físico
Alternate title (s): Caffeine-free sports supplementation: analysis of chemical composition and the influence of the placebo effect on physical performance
Author: Privato, Beatriz Matias
First Advisor: Silva, Danylo de Oliveira
First member of the Committee: Menezes, Larissa
Second member of the Committee: Franca, Eduardo de Faria
Summary: O consumo de recursos ergogênicos pré-treino consolidou-se como estratégia para otimização aguda do rendimento físico. Tradicionalmente, a eficácia desses produtos é atribuída à presença de estimulantes do Sistema Nervoso Central. Contudo, o uso indiscriminado dessas substân- cias tem sido associado a riscos toxicológicos relevantes, incluindo episódios de taquicardia e arritmias, especialmente em populações jovens. Diante desse cenário de segurança, a expansão do mercado de formulações isentas de estimulantes (stim-free) levanta questionamentos acerca de sua real efetividade. O presente estudo teve como objetivo analisar a constituição dessas matrizes alternativas e investigar a influência da resposta psicobiológica na performance. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de caráter exploratório. Observou-se que, embora a intenção inicial fosse descrever os mecanismo químicos do fenômeno placebo, a li- teratura científica vigente prioriza a análise de desfechos clínicos e evidências experimentais. Os resultados evidenciaram que a ausência de estimulantes é compensada pela ação de consti- tuintes como creatina, beta-alanina e L-citrulina, fundamentais para a ressíntese energética, a vasodilatação e o tamponamento da acidose muscular. Paralelamente, as evidências experimen- tais indicam que a expectativa de eficácia é capaz de ativar vias neurobiológicas de recompensa e modulação da dor, mimetizando efeitos de melhora de desempenho. Conclui-se que a eficácia dessas formulações não reside exclusivamente na farmacologia, mas na combinação de substra- tos fisiológicos competentes e a engenharia sensorial aplicada, validando o uso de estratégias que integram processos metabólicos e psicobiológicos.
Abstract: The consumption of pre-workout ergogenic aids has become established as a strategy for the acute optimization of physical performance. Traditionally, the effectiveness of these products is attributed to the presence of central nervous system stimulants. However, the indiscriminate use of these substances has been associated with significant toxicological risks, including epi- sodes of tachycardia and arrhythmias, especially among young individuals. Given this safety scenario, theexpansionofthemarketforstimulant-free(stim-free)formulationsraisesquestions regarding their actual effectiveness. The present study aimed to analyze the composition of these alternative formulations and investigate the influence of the psychobiological response on performance. The methodology consistedofanexploratoryliteraturereview. Itwasobservedthat, althoughtheinitialintention was to describe the chemical mechanisms of the placebo phenomenon, the current scientific literature prioritizes the analysis of clinical outcomes and experimental evidence. The results showed that the absence of stimulants is compensated by the action of cons- tituents such as creatine, beta-alanine, and L-citrulline, which are fundamental for energy resynthesis, vasodilation, and buffering of muscle acidosis. At the same time, experimental evi- denceindicatesthattheexpectationofefficacyiscapableofactivatingneurobiologicalpathways related to reward and pain modulation, thereby mimicking performance-enhancing effects. It is concluded that the efficacy of these formulations does not lie exclusively in pharmaco- logy, but in the combination of competent physiological substrates and applied sensory engine- ering strategies, validating the use of approaches that integrate metabolic and psychobiological processes.
Keywords: Suplementos pré-treino
Pre-workout supplements
Estimulantes do sistema nervoso central
Ergogenia
Nutrição esportiva
Resposta psicobiológica
Central nervous system stimulants
Psychobiological response
Ergogenics
Sports nutrition
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRIVATO, Beatriz Matias. Suplementação esportiva sem cafeína: análise da composição química e da influência do efeito placebo sobre o desempenho físico. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49430
Date of defense: 17-Mar-2026