Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Maia, Rodrigo da Costa-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: MAIA, Rodrigo da Costa. Pesquisa do agente da Febre Maculosa Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica no Estado de Minas Gerais. 2026.78 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.201.
dc.description.abstract: Ticks are hematophagous ectoparasites responsible for transmitting diseases to humans and an-imals. Among these diseases, Brazilian Spotted Fever, caused by Rickettsia rickettsii, stands out due to its high lethality when diagnosed late. Confirmed cases of this disease are closely associated with ticks of the genus Amblyomma, which represents the greatest diversity of ixodid species in Brazil. On the other hand, other species of the genus Rickettsia, such as Rickettsia parkeri Atlantic rainforest strain (ARF), may cause milder and frequently underdiagnosed clin-ical manifestations, although they still hold epidemiological importance. Minas Gerais is a state of large geographic proportions, with areas that favor the circulation of both bacteria, as well as their vectors. However, R. parkeri ARF , associated with its main vector Amblyomma ovale, had never been reported in this state. In this study, divided into two articles, we evaluated in the state of Minas Gerais the exposure of dogs, important sentinels of this disease, to the rick-ettsial antigens, as well as the presence of genetic material in ticks, in addition to assessing the seasonality of A. ovale, the main vector of R. parkeri ARF. These observations allowed us to conclude that the vector A. ovale shows higher frequency and abundance in spring, with greater intensity in November. Furthermore, the results provided evidence of exposure to rickettsial antigens in dogs from rural properties in the state of Minas Gerais, Brazil. Furthermore, the presence of R. parkeri ARF DNA was detected in two A. ovale ticks, constituting the first report of this bacterium associated with this tick in Minas Gerais.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amblyomma ovale
dc.subject: Rickettsia parkeri
dc.subject: Cão
dc.subject: Minas Gerais
dc.title: Pesquisa do agente da Febre Maculosa Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica no Estado de Minas Gerais
dc.title.alternative: Spotted Fever Agent, Rickettsia parkeri (Mata Atlântica Strain), in the State of Minas Gerais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Santos, Adriano Pinter dos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Stefan Vilges de-
dc.contributor.referee3: Labruna, Marcelo-
dc.contributor.referee4: Luz, Hermes Ribeiro-
dc.contributor.referee5: Labruna, Marcelo Bahia-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Carrapatos são ectoparasitas hematófagos responsáveis pela transmissão de doenças para hu-manos e animais. Dentre essas, a Febre Maculosa Brasileira causada por Rickettsia rickettsii que detêm destaque em função de sua alta letalidade quando tardiamente diagnosticada. Casos confirmados dessa doença possuem íntima relação com carrapatos do gênero Amblyomma, este, representante da maior diversidade de espécies de ixodídeos no Brasil. Por outro lado, outras espécies do gênero Rickettsia, como Rickettsia parkeri cepa Mata Atlântica, podem causar qua-dros clínicos mais brandos e frequentemente subdiagnosticados, embora mantenham importân-cia epidemiológica. Minas Gerais é um estado com grandes proporções geográficas com áreas que favorecem a circulação de ambas as bactérias, assim como seus vetores, no entanto a R parkeri cepa Mata Atlântica associada ao seu principal vetor Amblyomma ovale nunca foi rela-tada neste estado. Neste trabalho, divido em dois artigos, avaliamos no Estado a exposição a antígenos em amostras de soro de cães, importantes sentinelas dessa doença, e material gené-tico, em carrapatos, além da sazonalidade do Amblyomma ovale, o vetor da R. parkeri cepa Mata Atlântica. Essas observações permitiram concluir maior frequência e abundância do vetor A. ovale na primavera, com maior intensidade em novembro, além de evidenciar a exposição aos antígenos riquetsiais em cães de propriedades rurais de Minas Gerais. Além disso, foi cons-tatada a presença de DNA de R. parkeri cepa Mata Atlântica em dois carrapatos, A. ovale¸ configurando o primeiro relato dessa bactéria associada a esse carrapato em Minas Gerais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.201
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:TESE - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
PesquisaAgenteFebreMaculosa.pdf1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.