ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-8598-2784
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de implementação de um sistema Kanban para gestão de estoques em um negócio de montagem de computadores
Alternate title (s): Proposal for the Implementation of a Kanban System for Inventory Management in a Computer Assembly Business
Author: Sá, Ronald Antunes da Silva
First Advisor: Faria, Eustáquio São José de
First member of the Committee: Viola, Carlos Henrique
Second member of the Committee: Andrade, Darly Fernando
Summary: O presente trabalho tem como objetivo propor a implementação de um sistema Kanban para a gestão de estoques em uma loja de informática focada na montagem e comercialização de computadores. O setor de hardware enfrenta alta volatilidade de preços e escassez de componentes impulsionada pela demanda global por inteligência artificial, exigindo das empresas um controle logístico rigoroso para evitar rupturas de estoque e imobilização excessiva de capital. A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso quali-quantitativo, fundamentado na análise de dezoito meses de dados operacionais do estabelecimento. Utilizouse a Curva ABC para classificar os componentes por representatividade financeira, priorizando os itens das categorias A e B. A partir do cálculo da demanda média, do tempo de reposição e do estoque de mínimo, estruturou-se um quadro Kanban visual, dividido em zonas de condição ideal, atenção e urgência. Para validar a proposta, foram realizadas simulações operacionais testando cenários de pico de demanda e atraso de fornecedores internacionais. Os resultados demonstraram que o modelo proposto atua como um eficiente mecanismo de alerta preditivo, permitindo antecipar o esgotamento de peças críticas. Conclui-se que a transição de um controle reativo para um sistema puxado, baseado nos princípios da manufatura enxuta, otimiza a alocação de capital de giro, reduz desperdícios logísticos e assegura a continuidade operacional do negócio.
Abstract: The present work aims to propose the implementation of a Kanban system for inventory management in a computer store focused on assembling and selling computers. The hardware sector faces high price volatility and component shortages driven by the global demand for artificial intelligence, requiring strict logistical control from companies to avoid stockouts and excessive capital immobilization. The adopted methodology consisted of a quali-quantitative case study, based on the analysis of eighteen months of operational data from the establishment. The ABC Curve was used to classify components by financial representativeness, prioritizing class A and B items. Based on the calculation of average demand, lead time, and safety stock, a visual Kanban board was structured, divided into ideal condition, attention, and urgency zones. To validate the proposal, operational simulations were carried out testing scenarios of demand peaks and delays from international suppliers. The results demonstrated that the proposed model acts as an efficient predictive alert mechanism, allowing to anticipate the depletion of critical parts. It is concluded that the transition from reactive control to a pull system, based on lean manufacturing principles, optimizes the allocation of working capital, reduces logistical waste, and ensures the operational continuity of the business.
Keywords: Gestão de Estoque
Kanban
Manufatura enxuta
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SÁ, Ronald Antunes da Silva. Proposta de implementação de um sistema kanban para gestão de estoques em um negócio de montagem de computadores. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49413
Date of defense: 19-May-2026