https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49410Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Agnes Molinari | - |
| dc.date.issued | 2026-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Agnes Molinari. Mimetismo entre insetos visitantes de flores no cerrado: O anel mimético Batesiano e Mülleriano entre vespas (Hymenoptera) e moscas (Diptera). 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mimicry is a central ecological interaction for insect survival, yet it remains understudied in tropical biomes. This study characterized Batesian mimicry and potential Müllerian rings between wasps and flies in the savannah biome of Minas Gerais, Brazil. Active sampling was conducted in Uberlândia (MG) from May 2025 to June 2026 during the morning period (7:00 AM to 11:00 AM). The 16 specimens obtained (7 wasps and 9 flies) underwent morphometric laboratory analysis focusing on phenotypic convergence and temporal overlap. Faithful chromatic overlap was observed, featuring a black body with homologous white markings on the head and thorax, along with hyaline wings and a pedunculate abdomen. Temporal activity synchrony, with a joint peak at 9:00 AM, and shared micro-habitat in open vegetation enhance mimetic efficacy. This study provides the first detailed description of this system in the region, highlighting how the mimic exploits the warning signal shared between species to reduce predation pressure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aposematismo | pt_BR |
| dc.subject | Aposematism | pt_BR |
| dc.subject | Convergência fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Phenotypic convergence | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral ecology | pt_BR |
| dc.subject | Defesa antipredatória | pt_BR |
| dc.subject | Anti-predator defense | pt_BR |
| dc.subject | Seleção estabilizadora | pt_BR |
| dc.subject | Stabilizing selection | pt_BR |
| dc.title | Mimetismo entre insetos visitantes de flores no cerrado: o anel mimético Batesiano e Mülleriano entre vespas (Hymenoptera) e moscas (Diptera). | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Del Claro, Kleber | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Ludimila Juliele Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Iasmim Pereira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mimetismo é uma interação ecológica central para a sobrevivência de insetos, mas permanece subestudado em biomas tropicais. Este trabalho caracterizou o mimetismo batesiano e potenciais anéis müllerianos entre vespas e moscas no bioma savânico de Minas Gerais. Realizaram-se coletas ativas em Uberlândia (MG) entre maio de 2025 e junho de 2026, no período matutino (7h às 11h). Os 16 espécimes obtidos (7 vespas Sphecidae e 9 moscas da espécie Salpingogaster aff. Nigra, Syrphidae) foram analisados morfometricamente em laboratório, com foco em convergência fenotípica e sobreposição temporal. Observou-se sobreposição cromática fiel, com corpo preto e manchas brancas em regiões homólogas da cabeça e tórax, além de asas hialinas e abdômen pedunculado. A sincronia temporal de atividade, com pico conjunto às 9h, e o compartilhamento de micro-habitat em vegetação aberta potenciam a eficácia mimética. O estudo fornece a primeira descrição detalhada desse sistema na região, evidenciando como o mímico explora o sinal de advertência compartilhado entre espécies para reduzir a pressão de predação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223414763 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MimetismoEntreInsetos.pdf | TCC | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons