https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49406Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Scalioni, Leticia Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | SCALIONI, Leticia Oliveira. O mercado de opções antecipa a tempestade? FXVol como previsor da volatilidade da PTAX no Brasil (2010–2024). 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper examines whether the USD/BRL implied exchange-rate volatility, proxied by the FXVol index, contains predictive information for future volatility in Brazil. Using daily data from 2010–2024, we combine PTAX-based log returns with FXVol (reported in annualized percent terms and converted into annualized variance). The forecasting target is the 𝐻-day-ahead annualized realized variance, computed as the sum of squared returns over (𝑡 + 1, . . . , 𝑡 + 𝐻) and scaled by 252/𝐻. Out-of-sample performance is assessed in a rolling-window design of roughly five trading years, comparing an IV-only specification with historical volatility (HV), EWMA, and a HAR benchmark, as well as a combined HAR+IV model. Forecast accuracy is evaluated using RMSE, MAE, and QLIKE, while relative performance is tested with Diebold–Mariano statistics and the Clark–West test for nested models. Results indicate that combining volatility persistence (HAR) with option-implied information (FXVol) improves forecasting accuracy, with stronger gains in high-uncertainty subperiods, especially after 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de Câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade Implícita | pt_BR |
| dc.subject | Volatilidade Realizada | pt_BR |
| dc.subject | Previsão Fora da Amostra | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Opções | pt_BR |
| dc.subject | exchange rate | pt_BR |
| dc.subject | implied volatility | pt_BR |
| dc.subject | realized volatility | pt_BR |
| dc.subject | out-of-sample forecasting | pt_BR |
| dc.subject | options market | pt_BR |
| dc.title | O mercado de opções antecipa a tempestade? FXVol como previsor da volatilidade da PTAX no Brasil (2010–2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Júlio Fernando Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Flávio Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Cleomar Gomes da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga se a volatilidade implícita do câmbio USD/BRL, medida pelo índice FXVol, contém informação preditiva para a volatilidade futura no Brasil. Usa dados diários de 2010–2024, combinando PTAX (retornos em log) e FXVol (em % a.a., convertido para variância anualizada). O alvo é a variância realizada futura anualizada em horizonte 𝐻 dias úteis, construída pela soma dos retornos ao quadrado em (𝑡 + 1, . . . , 𝑡 + 𝐻) e escalonada por 252/𝐻. A avaliação fora da amostra emprega janela móvel de cerca de cinco anos úteis, comparando FXVol com HV, EWMA, HAR e HAR+IV. O desempenho é medido por RMSE, MAE e QLIKE, com testes de Diebold–Mariano e Clark–West. Os resultados mostram que HAR+FXVol melhora a acurácia, com evidência favorável no Clark–West e ganhos maiores em períodos de alta instabilidade (pós-2020), indicando utilidade do FXVol para previsão e monitoramento de risco cambial | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223292112 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MercadoOpçõesAntecipa.pdf | Dissertação | 763.05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.