ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7004-771X
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Título: Liderança servidora e satisfação no trabalho: uma análise das prioridades que moldam o ambiente organizacional
Título (s) alternativo (s): Servant leadership and job satisfaction: an analysis of the priorities that shape the organizational environment
Autor: Janones, Fellipe Silva
Primer orientador: Wegner, Roger da Silva
Primer miembro de la banca: Freire, Denilson Aparecida Leite
Segundo miembro de la banca: Dias, Erika Monteiro de Souza Alves
Resumen: Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos trabalhadores acerca da liderança servidora e da satisfação no trabalho em uma organização do setor alimentício. Para tanto, adotou-se uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo e transversal, por meio de um estudo de caso realizado em um restaurante familiar. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionários estruturados, contemplando o perfil sociodemográfico dos participantes, avaliação da liderança servidora e os níveis de satisfação no trabalho. Para a mensuração das variáveis, foram utilizados instrumentos validados na literatura, sendo a análise conduzida por meio do método Analytic Hierarchy Process (AHP), que permitiu identificar e priorizar os fatores considerados mais relevantes pelos colaboradores. Os resultados demonstraram elevada prioridade atribuída às dimensões empowerment, humildade e visão de longo prazo no contexto da liderança servidora. Em relação à satisfação no trabalho, observou-se maior relevância da satisfação com a chefia entre as dimensões analisadas, enquanto aspectos como promoções e salário apresentaram menor prioridade relativa. Conclui-se que a liderança servidora contribui para a construção de ambientes organizacionais mais positivos, colaborativos e produtivos, reforçando seu papel estratégico na promoção do bem-estar e do desempenho dos colaboradores.
Abstract: This study aims to analyze employees' perceptions of servant leadership and job satisfaction in an organization within the food service sector. To achieve this objective, a quantitative, descriptive, and cross-sectional approach was adopted through a case study conducted in a family-owned restaurant. Data were collected using structured questionnaires covering participants' sociodemographic profiles, servant leadership assessment, and levels of job satisfaction. To measure the variables, validated instruments from the literature were employed, and the analysis was conducted using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, which enabled the identification and prioritization of the factors considered most relevant by employees. The results revealed a high priority assigned to the dimensions of empowerment, humility, and long-term vision within the context of servant leadership. Regarding job satisfaction, satisfaction with supervision was identified as the most relevant dimension among those analyzed, while aspects such as promotion opportunities and salary showed lower relative priority. It is concluded that servant leadership contributes to the development of more positive, collaborative, and productive organizational environments, reinforcing its strategic role in promoting employee well-being and performance.
Palabras clave: Liderança servidora
Satisfação no trabalho
Gestão de pessoas
Comportamento organizacional
AHP
Servant leadership
Job satisfaction
Human resource management
Organizational behavior
Analytic Hierarchy Process (AHP)
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: JANONES, Fellipe Silva. Liderança servidora e satisfação no trabalho: uma análise das prioridades que moldam o ambiente organizacional. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49402
Fecha de defensa: 25-may-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LiderançaServidoraSatisfação.pdf
  Hasta 2028-05-25
TCC602.19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons