Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-07-09
Title: Análise fractal em imagens odontológicas: estudos comparativos entre modalidades de imagem e parâmetros de aquisição
Alternate title (s): Fractal dimension analysis in dental imaging: Comparative studies of imaging modalities and acquisition parameters
Author: Vieira, Camila Silvério Carvalho
First Advisor: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende
First coorientator: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
First member of the Committee: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
Second member of the Committee: Vaz, Sergio Lins de Azevedo
Third member of the Committee: Pinto, Maria Augusta Visconti Rocha
Summary: Os estudos sobre análise fractal têm demonstrado seu potencial de aplicabilidade em diferentes áreas da Odontologia. Embora um protocolo estruturado para sua aplicação em exames de imagem odontológicos tenha sido proposto há mais de vinte anos, ainda persistem lacunas importantes relacionadas à influência da modalidade de imagem, dos parâmetros de aquisição, do método de processamento e da escolha da região de interesse sobre os valores de dimensão fractal. Nesse contexto, a presente dissertação teve dois objetivos: O primeiro consistiu em comparar diferentes modalidades de imagem (radiografia panorâmica e reconstruções panorâmicas de tomografia computadorizada de feixe cônico com diferentes espessuras) na avaliação da estrutura trabecular óssea por meio da análise fractal. O segundo objetivo foi investigar a influência da miliamperagem, dos métodos de processamento de imagem para análise fractal e das regiões de interesse sobre os valores de dimensão fractal obtidos em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico, bem como analisar o comportamento dessas medidas frente às variações dos fatores mencionados. O primeiro estudo avaliou imagens de 20 pacientes, incluindo radiografias panorâmicas e reconstruções panorâmicas com diferentes espessuras (160 µm; 480 µm; 800 µm; 1,1 mm; 2,1 mm; 3 mm; 4 mm; 5 mm; 10 mm; 14,9 mm; 20 mm; 29,9 mm; 40,2 mm e 50,1 mm). Em cada imagem, regiões de interesse bilaterais foram selecionadas 2 mm superiormente, medialmente e inferiormente ao forame mentual, e os valores de dimensão fractal foram obtidos pelo método de White & Rudolph. Os resultados demonstraram diferenças entre os valores de dimensão fractal obtidos em radiografias panorâmicas e em reconstruções panorâmicas, bem como entre reconstruções mais finas (160 µm e 480 µm) e mais espessas (29,9 mm, 40,2 mm e 50,1 mm). No segundo estudo, foram avaliadas oito mandíbulas humanas edêntulas submetidas à tomografia computadorizada de feixe cônico com sete diferentes configurações de miliamperagem (2, 4, 6,3, 8, 10, 12 e 15). Cortes transversais foram selecionados em cinco regiões de interesse bilaterais (incisiva, canina, pré-molar, primeiro molar e segundo molar), e a análise fractal foi realizada utilizando três métodos de processamento de imagem distintos (White & Rudolph, White & Rudolph revisado e método da escala de cinza). Os resultados indicaram que os valores de dimensão fractal em imagens tomográficas são significativamente influenciados pelo método de processamento de imagem para análise fractal, mas permanecem estáveis diante de variações da miliamperagem e das regiões de interesse no corpo mandibular. De modo geral, os achados desta dissertação demonstram que a dimensão fractal é sensível a fatores metodológicos específicos, reforçando a necessidade de padronização da modalidade de imagem e do protocolo de processamento para análise fractal no acompanhamento longitudinal e na comparação de dados de pacientes.
Abstract: Studies on fractal analysis have demonstrated its potential applicability across different areas of Dentistry. Although the structured protocol for its use in dental imaging was proposed more than twenty years ago, important gaps remain regarding the influence of imaging modality, acquisition parameters, image-processing methods, and the selection of regions of interest. In this context, the present dissertation had two objectives. The first was to compare different imaging modalities (panoramic radiography and panoramic reconstructions obtained from cone beam computed tomography with varying thicknesses) in the assessment of trabecular bone structure using fractal analysis. The second objective was to investigate the influence of milliampere settings, image-processing methods for fractal analysis, and regions of interest on fractal dimension values obtained from cone-beam computed tomography images, as well as to evaluate whether variations in these factors affect fractal dimension values. The first study evaluated images from 20 patients, including panoramic radiographs and panoramic reconstructions with different thicknesses (160 µm; 480 µm; 800 µm; 1.1 mm; 2.1 mm; 3 mm; 4 mm; 5 mm; 10 mm; 14.9 mm; 20 mm; 29.9 mm; 40.2 mm; and 50.1 mm). In each image, bilateral regions of interest were selected 2 mm superior, medial, and inferior to the mental foramen, and fractal dimension values were obtained using the White and Rudolph method. The results demonstrated differences between fractal dimension values obtained from panoramic radiographs and panoramic reconstructions, as well as between thinner reconstructions (160 µm and 480 µm) and thicker reconstructions (29.9 mm, 40.2 mm, and 50.1 mm). In the second study, eight edentulous human mandibles were evaluated using cone beam computed tomography with seven different milliampere settings (2, 4, 6.3, 8, 10, 12, and 15). Cross-sectional slices were selected in five regions of interest bilaterally (incisor, canine, premolar, first molar, and second molar), and fractal analysis was performed using three different image-processing methods (White and Rudolph, revised White and Rudolph, and the gray-scale method). The results indicated that fractal dimension values in tomographic images are significantly influenced by the image processing method used for fractal analysis but remain stable across variations in milliampere settings and regions of interest within the mandibular body. Overall, the findings of this dissertation demonstrate that fractal dimension is sensitive to specific methodological factors, reinforcing the need for standardization of the imaging modality and processing protocol for fractal analysis in longitudinal follow-up and when comparing patient data.
Keywords: Doses de Radiação
Fractais
Processamento de Imagem Assistido por Computador
Radiografia Panorâmica
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Radiation Dosage
Fractals
Computer-Assisted Image Processing
Panoramic Radiography
Cone Beam Computed Tomography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Fractais - Programas de computador
Radiografia - Qualidade da imagem
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: VIEIRA, Camila Silvério Carvalho. Análise fractal em imagens odontológicas: estudos comparativos entre modalidades de imagem e parâmetros de aquisição. 2026. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.465.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.465
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49388
Date of defense: 9-Jul-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.