DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Laura Pacheco Sousa-
dc.creator: Freitas, Glênio Alves de-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Laura Pacheco Sousa; FREITAS, Glênio Alves de. Enfermagem transcultural na Amazônia: um relato de experiência com a comunidade indígena Sateré-Mawé. 2026. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Indigenous health in Brazil has historically faced challenges related to cultural marginalization, limited access to health services, and the undervaluation of traditional knowledge. In this context, transcultural nursing emerges as a fundamental approach to promoting humanized and culturally congruent care. This study aims to report the experience of a nursing student during participation in the UNIVIDA mission with the Sateré-Mawé indigenous community located in the Amazon region. This is a descriptive experience report based on direct observation and participation in healthcare and educational activities carried out within the indigenous territory. The actions developed included health screenings, preventive guidance, clinical referrals, and interaction with traditional care practices, such as the use of local phytotherapy. The experience highlighted challenges related to language barriers, gender relations, and difficulties in continuous access to health services, as well as the need to adapt professional practices to the cultural specificities of the community. It is concluded that transcultural nursing represents an essential tool for improving indigenous healthcare, reinforcing the importance of inclusive public policies and professional training sensitive to cultural diversity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Saúde indígena
dc.subject: Cuidado transcultural
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Práticas tradicionais
dc.subject: Nursing
dc.subject: Indigenous health
dc.subject: Transcultural nursing
dc.subject: Traditional medicine
dc.subject: Amazon region
dc.title: Enfermagem transcultural na Amazônia: um relato de experiência com a comunidade indígena Sateré-Mawé
dc.title.alternative: Transcultural nursing in the Amazon: an experience report with the Sateré-Mawé indigenous community
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Freitas, Glênio Alves de-
dc.contributor.referee1: Machado, Indianara Ramires-
dc.contributor.referee2: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A saúde indígena no Brasil historicamente enfrenta desafios relacionados à marginalização cultural, às barreiras de acesso aos serviços de saúde e à desvalorização dos saberes tradicionais. Nesse contexto, a enfermagem transcultural emerge como uma abordagem fundamental para a promoção de um cuidado humanizado e culturalmente congruente. O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada por uma estudante de enfermagem durante a participação na missão UNIVIDA junto à comunidade indígena Sateré-Mawé, localizada na região amazônica. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, baseado na observação direta e na participação em atividades assistenciais e educativas desenvolvidas no território indígena. As ações realizadas incluíram triagens de saúde, orientações preventivas, encaminhamentos clínicos e interação com práticas tradicionais de cuidado, como o uso de fitoterápicos locais. A experiência evidenciou desafios relacionados às barreiras linguísticas, às relações de gênero e à dificuldade de acesso contínuo aos serviços de saúde, além da necessidade de adaptação das práticas profissionais às especificidades culturais da comunidade. Conclui-se que a enfermagem transcultural constitui uma ferramenta essencial para a qualificação da assistência à saúde indígena, reforçando a importância de políticas públicas inclusivas e de uma formação profissional sensível à diversidade cultural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 12
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR