https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49368| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Título: | O sentido do trabalho na vivência de mulheres negras congadeiras |
| Título (s) alternativo (s): | The meaning of work in the lived experience of black women congadeiras |
| Autor: | Lacerda, Lara Rayssa Gonçalves Silva |
| Primer orientador: | Wegner, Roger da Silva |
| Primer miembro de la banca: | Freire, Denilson Aparecida Leite |
| Segundo miembro de la banca: | Dias, Erika Monteiro de Souza Alves |
| Resumen: | O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção das mulheres negras pertencentes ao congado diante do sentindo do trabalho. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva, sendo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com mulheres negras participantes do Congado na cidade de Ituiutaba-MG. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo, conforme proposta por Bardin (2016). Os resultados evidenciam que o sentido do trabalho, para as mulheres negras congadeiras entrevistadas, vai além da geração de renda, estando relacionado à sobrevivência, dignidade, independência, realização pessoal, identidade e transformação social. As participantes relataram experiências marcadas por racismo estrutural, desigualdade de gênero, desvalorização profissional e dificuldades de inserção e permanência no mercado de trabalho. Além disso, o Congado mostrou-se um importante espaço de resistência, fortalecimento da identidade negra, pertencimento cultural, ancestralidade e enfrentamento das desigualdades sociais. Os achados também revelam que o trabalho é percebido simultaneamente como fonte de realização e sofrimento, sendo atravessado por fatores sociais, culturais e econômicos que influenciam diretamente as trajetórias dessas mulheres. |
| Abstract: | This study aims to analyze how Black women participating in the congado tradition perceive the meaning of work. The research is qualitative and descriptive in nature, conducted through semi-structured interviews with Black women involved in the congado in the city of Ituiutaba, Minas Gerais. Data were analyzed using the content analysis technique proposed by Bardin (2016). The results show that, for the interviewed Black women congado participants, the meaning of work extends beyond income generation; it is linked to survival, dignity, independence, personal fulfillment, identity, and social transformation. Participants reported experiences marked by structural racism, gender inequality, professional devaluation, and difficulties in entering and remaining in the labor market. Furthermore, the congado proved to be a significant space for resistance, the strengthening of Black identity, cultural belonging, and ancestral connection, as well as a means of confronting social inequalities. The findings also reveal that work is perceived simultaneously as a source of fulfillment and suffering, shaped by social, cultural, and economic factors that directly influence these women's life trajectories. |
| Palabras clave: | Mulheres negras Sentido do trabalho Racismo estrutural Congado Mercado de trabalho Black women Meaning of work Structural racism Labor market |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | LACERDA, Lara Rayssa Gonçalves Silva. O sentido do trabalho na vivência de mulheres negras congadeiras. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49368 |
| Fecha de defensa: | 3-jul-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SentidoTrabalhoVivência.pdf Hasta 2028-07-03 | TCC | 832.39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons