ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-8361-0130
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Variação da herbivoria foliar na vegetação lenhosa em uma área de cerrado stricto sensu
Author: Pedrosa, Daniela Faria Felix
First Advisor: Moreira, Vanessa Stefani Sul
First member of the Committee: Costa, Alan Nilo da
Second member of the Committee: Macedo, Ramon Marques
Summary: A herbivoria por insetos é uma interação ecológica fundamental para o fluxo de energia nos ecossistemas, mas a sua variação espaço-temporal e a contribuição de diferentes guildas funcionais ainda foram pouco compreendidas em savanas tropicais. Levando isso em consideração, este estudo teve como objetivo quantificar a herbivoria foliar acumulada no componente lenhoso de uma área de cerrado sensu stricto na Reserva Ecológica do Panga, em Uberlândia, Minas Gerais. Folhas jovens, marcadas em agosto e setembro de 2023, das dez espécies mais abundantes em 12 parcelas, foram monitoradas e coletadas após 180 dias (março e abril de 2024). Ao todo, foram analisadas 1.227 folhas de 36 espécies. A herbivoria total apresentou média de 15,16% e mediana de 1,60%, evidenciando uma distribuição assimétrica, na qual 19,5% das folhas não sofreram danos e a maioria concentrou-se entre 0% e 5% de área removida. A probabilidade de ocorrência do dano foi elevada (~80%) para a maioria das espécies, porém a intensidade variou significativamente entre as hospedeiras. É importante ressaltar que não houve variação espacial significativa entre as parcelas. Quanto à predominância de insetos, observamos que os mastigadores tiverem prevalência em ambos os períodos (~40% do dano). Contudo, foi observado uma transição temporal no perfil funcional das guildas: os raspadores reduziram sua contribuição da primeira para a segunda coleta (de 30,8% para 15,5%), enquanto os sugadores aumentaram expressivamente (de 9,6% para 26,9%), coincidindo com o período de rebrota foliar. A herbivoria foliar na comunidade estudada foi ampla em ocorrência, porém limitada em intensidade, com o consumo severo concentrado em poucas hospedeiras suscetíveis, apoiando a hipótese de seleção por hospedeiro. Além disso, a dinâmica das guildas respondeu diretamente à fenologia foliar ao longo do tempo, demonstrando a complexidade temporal das interações planta-inseto no Cerrado.
Abstract: Insect herbivory has been a fundamental ecological interaction for energy flow in ecosystems, but its spatio-temporal variation and the contribution of different functional guilds remain poorly understood in tropical savannas. This study aimed to quantify cumulative foliar herbivory in the woody component of a cerrado sensu stricto area at the Panga Ecological Reserve (Uberlândia, MG). Young leaves from the ten most abundant species across 12 plots were marked in August and September 2023, monitored, and collected after 180 days (March and April 2024). A total of 1,227 leaves from 36 species were analyzed. Total herbivory showed a mean of 15.16% and a median of 1.60%, revealing an asymmetric distribution where 19.5% of the leaves suffered no damage and the majority were concentrated between 0% and 5% of removed area. The probability of damage occurrence was high (~80%) for most species, but the intensity varied significantly among hosts. There was no significant spatial variation among plots. Chewing insects predominated in both periods (~40% of the damage). However, a temporal transition was observed in the functional profile of the guilds: scrapers reduced their contribution from the first to the second collection (from 30.8% to 15.5%), while sap-suckers increased significantly (from 9.6% to 26.9%), coinciding with the period of leaf flushing. Foliar herbivory in the studied community was widespread in occurrence but limited in intensity, with severe consumption concentrated on a few susceptible hosts, supporting the host-selection hypothesis. Furthermore, guild dynamics responded directly to leaf phenology over time, demonstrating the temporal complexity of plantinsect interactions in the Savanna Neotropical.
Keywords: Insetos herbívoros
Herbivoria foliar
Guildas
Cerrado sensu stricto
Variação temporal
Herbivorous insects
Foliar herbivory
Guilds
Savanna neotropical
Temporal variation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEDROSA, Daniela Faria Félix. Variação da herbivoria foliar na vegetação lenhosa em uma área de cerrado stricto sensu. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49364
Date of defense: 24-Jul-2026