Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-06-30
Title: Avaliação da influência da escovação na superfície de resinas impressas 3D submetidas ao manchamento artificial
Alternate title (s): Evaluation of the influence of toothbrushing on the surface of 3D-printed resins subjected to artificial staining
Author: Miro, Ana Beatriz Silva
First Advisor: Zancopé, Karla
First member of the Committee: Hidalgo, Ana Paula Turrioni
Second member of the Committee: Souza, Gabriela
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da escovação na superfície de resinas impressas em 3D submetidas ao manchamento artificial, por meio da análise da rugosidade superficial e da alteração de cor ao longo do tempo. Para isso, foram confeccionados 48 espécimes (12×1 mm), distribuídos em quatro grupos (n=12) de acordo com a resina: PriZma BioCrown, ONX Tough 2, Varseosmile Crown Plus e ONX Tough. Após impressão, lavagem, pós-cura e polimento padronizado, as amostras foram submetidas ao manchamento em solução de café e à escovação simulada, em períodos equivalentes de até 5 anos clínicos (73.000 ciclos). A cor foi avaliada por espectrofotometria (CIELAB), com cálculo de ΔE, e a rugosidade superficial (Ra) por rugosímetro. Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas e teste de Tukey (α=0,05). Nos resultados obtidos, observou-se aumento significativo da alteração de cor (ΔE) ao longo do tempo (p<0,001), com diferenças mais evidentes nos períodos finais. A rugosidade superficial também apresentou variação significativa (p=0,007), com aumento nos tempos mais avançados. A resina ONX Tough apresentou menores valores de rugosidade em comparação às demais, indicando melhor desempenho superficial. Portanto, a escovação associada ao manchamento artificial promoveu aumento da rugosidade superficial e alteração de cor das resinas impressas em 3D ao longo do tempo. Diferenças entre os materiais indicam que a composição influencia diretamente o comportamento clínico, sendo a ONX Tough a que apresentou melhor estabilidade superficial.
Abstract: Objective: The objective of this study was to evaluate the influence of toothbrushing on the surface of 3D-printed resins subjected to artificial staining by analyzing surface roughness and color change over time. For this purpose, forty-eight specimens (12×1 mm) were fabricated and divided into four groups (n=12) according to the resin type: PriZma BioCrown, ONX Tough 2, Varseosmile Crown Plus, and ONX Tough. After printing, cleaning, post-curing, and standardized polishing, the samples were subjected to coffee staining and simulated toothbrushing for periods equivalent to up to 5 clinical years (73.000 cycles). Color was measured using spectrophotometry (CIELAB system), and ΔE values were calculated. Surface roughness (Ra) was evaluated using a profilometer. Data were analyzed using repeated measures ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). A significant increase in color change (ΔE) was observed over time (p<0.001), with more pronounced differences in the later periods. Surface roughness also showed significant variation (p=0.007), increasing in advanced time intervals. ONX Tough exhibited lower roughness values compared to the other resins, indicating better surface performance. Therefore, toothbrushing associated with artificial staining increased both surface roughness and color change of 3D-printed resins over time. Differences among materials indicate that composition directly influences clinical performance, with ONX Tough showing superior surface stability.
Keywords: Impressão 3D
Resinas Impressas
Rugosidade superficia
Estabilidade de cor
Escovação simulada
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MIRO, Ana Beatriz Silva. Avaliação da influência da escovação na superfície de resinas impressas 3D submetidas ao manchamento artificial. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49353
Date of defense: 30-Jun-2026