https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49345Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cavalcante, Weslley Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Weslley Sousa. Espiritualidade e resiliência em profissionais de saúde da unidade de terapia intensiva. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.331. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Occupational Health (OH) in Brazil, governed by Law No. 8,080/1990 and the National Policy on Occupational Health (PNSTT), faces contemporary challenges where the drive for productivity often neglects psychosocial risks. Within the Intensive Care Unit (ICU) environment, exposure to ethical distress and finitude demands robust coping mechanisms. Spirituality and resilience emerge as subjective dimensions that enhance mental health and the humanization of care. OBJECTIVES: To analyze the relationship between spirituality and sociodemographic and professional factors among ICU workers, and to understand these professionals' perceptions of spirituality and resilience in their daily work routine. METHODOLOGY: This cross-sectional, exploratory, and descriptive study uses a mixed approach. It comprises two papers: a quantitative study (n=221) that assessed ICU multidisciplinary team members using the Spiritual Attitudes Scale (ARES), analyzed statistically through the Kruskal-Wallis Test and Spearman's Correlation; and a qualitative study (n=7) involving a Focus Group (FG) with nursing technicians. The qualitative phase applied the ARES, the 14-Item Resilience Scale (RS-14), and a sociodemographic profile form, with data evaluated via content analysis. RESULTS: In the quantitative dimension, spirituality was significantly higher among women, professionals with a religious affiliation, and nursing assistants/technicians compared to physicians. In the qualitative dimension, nursing technicians presented very high levels of resilience and high spirituality according to the scale's characterization; content analysis revealed that spirituality is the 'pillar of resilience,' functioning as a survival and empathy strategy. Reports of silencing and prejudice emerged within the technical environment, alongside difficulties in separating personal and professional life. CONCLUSION: Spirituality and resilience emerge as fundamental resources for preserving the mental health of intensivist professionals, especially those providing direct bedside care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Health personnel | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
| dc.subject | Spirituality | pt_BR |
| dc.subject | Resilience | pt_BR |
| dc.subject | Hospitals, Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.title | Espiritualidade e resiliência em profissionais de saúde da unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spirituality and resilience in intensive care unit healthcare professionals | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bonito, Rosuita Fratari | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.referee1 | Querino, Rosimar Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Erlandia Silva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Saúde do Trabalhador (ST), regida pela Lei nº 8.080/1990 e pela Política Nacional de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora (PNSTT), enfrenta desafios na contemporaneidade, onde a busca pela produtividade muitas vezes negligencia os riscos psicossociais. No ambiente de Unidade de Terapia Intensiva (UTI), a exposição ao sofrimento ético e à finitude exige mecanismos de enfrentamento robustos. A espiritualidade e a resiliência surgem como dimensões subjetivas que potencializam a saúde mental e a humanização do cuidado. OBJETIVOS: Analisar a relação entre espiritualidade, fatores sociodemográficos e profissionais em trabalhadores de UTI e compreender a percepção desses profissionais sobre a espiritualidade e a resiliência no cotidiano laboral. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, com abordagem mista. Em que foram desenvolvidos dois artigos, um quantitativo (n=221) que utilizou a Escala de Atitudes Espirituais (ARES) com a equipe multiprofissionais atuante na UTI com uma análise estatística via Teste de Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman, e um estudo qualitativo (n=7), realizando um Grupo Focal (GF) com técnicos de enfermagem, aplicando a ARES, Escala de Resiliência (RS-14) a ficha de caracterização sociodemográfica, realizando uma análise de conteúdo. RESULTADOS: Na dimensão quantitativa, a espiritualidade foi significativamente maior em mulheres, profissionais com filiação religiosa e na categoria auxiliares/técnicos de enfermagem em comparação à médicos. Na dimensão qualitativa, os técnicos de enfermagem apresentaram níveis de resiliência muito alta e espiritualidade elevada conforme caracterização da escala, com a análise de conteúdo foi revelou que a espiritualidade é o "pilar da resiliência", funcionando como estratégia de sobrevivência e empatia. Surgiram relatos de silenciamento e preconceito no ambiente técnico, além da dificuldade em separar a vida pessoal da laboral. CONCLUSÃO: A espiritualidade e a resiliência configuram-se como recursos fundamentais para a preservação da saúde mental de profissionais intensivistas, especialmente para aqueles em assistência direta ao leito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.331 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia Médica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| EspiritualidadeResiliênciaProfissionais.pdf | 5.62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.