Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Luciano Conceição da-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciano Conceição da. Educação midiática e formação, saberes e práticas docente no ensino fundamental: análise da produção acadêmica (2020-2025). 2026. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.545
dc.description.abstract: The exponential growth of Digital Information and Communication Technologies (DICTs) and the intense mediatization of society have transformed modes of communication and interaction, but have also exacerbated key challenges, such as the spread of misinformation, algorithmic behavior, and the rise of Generative Artificial Intelligence (GAI) in the production of content divorced from ethical or factual commitments. In light of this reality, schools play a fundamental role in developing critical thinking and citizenship, making Media Education an indispensable process. This research focuses on the role of the teacher, considered the central mediator for the implementation of Media Education in the school environment. The general objective is to analyze the approach to Media Education in the development of critical thinking and reflection regarding digital technologies in continuing education, as well as in the knowledge and pedagogical practices of teachers working in elementary education, based on a bibliographic review of theses, dissertations, and articles produced between 2020 and 2025. The study is a qualitative research project centered on a bibliographic survey inspired by the State of the Art/State of the Question method. The corpus was mapped using the CAPES and BDTD databases. The analysis, based on studies conducted between 2020 and 2025, focused on the intersection between Media Education and teacher training, knowledge, and practice in elementary school. The analysis revealed a research field that is cohesive in its motivations but has gaps in pedagogical practices within specific contexts. The results indicate the need for teacher training that goes beyond an instrumental view of digital technologies and media. Regarding the knowledge mobilized, there is an urgent need for knowledge that transcends technical use, encompassing a political understanding of the digital ecosystem, which involves debates on datafication, algorithmization, and the power of Big Tech. It is concluded that media education practices are not limited to the introduction of technical devices, but require the development of critical thinking in the face of the media-driven landscape of society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Midiática
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Saberes Docentes
dc.subject: PrPáticas Pedagógicas; Ensino Fundamental
dc.subject: Media Education
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Teacher Knowledge
dc.subject: Pedagogical Practices
dc.subject: Elementary School
dc.title: Educação midiática e formação, saberes e práticas docentes no ensino fundamental: análise da produção acadêmica (2020-2025)
dc.title.alternative: Media education and training, teaching knowledge and practices in elementary school: analysis of academic production (2020-2025)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Vanessa Matos dos-
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da-
dc.contributor.referee2: Brettas, Anderson Claytom Ferreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O avanço exponencial das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e a intensa midiatização da sociedade transformaram os modos de comunicação e interação, mas potencializaram desafios centrais, como a circulação de desinformação, a atuação algorítmica e a ascensão da Inteligência Artificial Generativa (IAGen) na produção de conteúdos desvinculados de compromissos éticos ou fatuais. Diante desta realidade, a escola assume um papel fundamental no desenvolvimento do pensamento crítico e da cidadania, tornando a Educação Midiática um processo imprescindível. Esta pesquisa se concentra na figura do(a) professor(a), considerado(a) o(a) mediador(a) central para a efetivação da Educação Midiática no ambiente escolar. O objetivo geral é analisar a abordagem da Educação Midiática no desenvolvimento da criticidade e reflexão frente às tecnologias digitais na formação continuada, nos saberes e nas práticas pedagógicas de professores(as) que atuam no Ensino Fundamental, a partir do levantamento bibliográfico de teses, dissertações e artigos produzidos no recorte entre 2020 e 2025. O estudo se constitui como uma pesquisa de natureza qualitativa, centrada em um levantamento bibliográfico que se inspira no método do Estado da Arte/Estado da Questão. O corpus foi mapeado nas bases de dados da CAPES e na BDTD. A análise, realizada a partir de produções no recorte temporal de 2020 a 2025, concentrou-se na interseção entre a Educação Midiática e a formação, saberes e práticas docentes no Ensino Fundamental. A análise revelou um campo de pesquisa coeso em suas motivações, mas com lacunas em práticas pedagógicas de contextos específicos. Os resultados indicam a necessidade de uma formação docente que supere a visão instrumental das tecnologias e mídias digitais. No que tange aos saberes mobilizados, identificou-se a premência de conhecimentos que transcendam o uso técnico, abrangendo a compreensão política do ecossistema digital, o que envolve debates sobre dataficação, algoritmização e o poder das Big Techs. Conclui-se que as práticas de Educação Midiática não se reduzem à introdução de aparatos técnicos, mas demandam o desenvolvimento da criticidade frente ao cenário de midiatização da sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.545
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EducaçãoMidiáticaFormação.pdf1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons