https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49293| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-5649-9645 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A Quercetina reduz a infecção por Toxoplasma gondii nos modelos placentários in vitro e ex vivo |
| Alternate title (s): | Quercetin reduces Toxoplasma gondii infection in in vitro and ex vivo placental models |
| Author: | Souto, Muriel Pereira |
| First Advisor: | Teixeira, Samuel |
| First coorientator: | Barbosa, Bellisa |
| First member of the Committee: | Moura, Francyelle |
| Second member of the Committee: | Teixeira, Thaise |
| Summary: | A toxoplasmose é uma doença causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii, capaz de infectar todas as células nucleadas de animais de aves e mamíferos e, por essa razão, considerado um dos parasitos de maior sucesso de infecção. Uma das formas de transmissão da toxoplasmose é a congênita, na maioria das vezes ocorre quando a mãe se infecta pela primeira vez durante a gestação. A capacidade do parasito de ultrapassar a barreira placentária e infectar o embrião pode gerar, dentre outras manifestações, malformações fetais, aborto espontâneo e prematuridade. Atualmente, o tratamento tradicional recomendado pelo Ministério da Saúde no Brasil são os compostos espiramicina até 16 semanas de gestação e a associação de pirimetamina, sulfadiazina e ácido folínico após 16 semanas. Contudo, esses tratamentos atuais possuem limitações como capacidade teratogênica e a possibilidade do desenvolvimento de resistência parasitária. A quercetina, por exemplo, é um composto natural da classe dos flavonóis encontrada em frutas e vegetais, e se destaca devido as suas diversas propriedades farmacológicas, principalmente a sua capacidade antioxidante. Nesse contexto, nós investigamos o uso da quercetina como possível tratamento para a toxoplasmose congênita, utilizando modelos in vitro, ex vivo e análises in silico. Mostramos que a quercetina foi capaz de impedir a proliferação intracelular e manter a viabilidade celular em modelos in vitro e ex vivo. No modelo in vitro, esse composto impediu a adesão e invasão do parasito nas células, diminuiu a produção de gotículas lipídicas quando infectado por T. gondii e manteve a capacidade antioxidante, além de ter modulado a produção de citocinas, regulando a resposta imune impedindo sua exacerbação por meio da expressão de IL-4 e IL-8. Por fim, a análise in silico demonstrou afinidade ao alvo TgHGPRT do parasito e apresentou semelhanças a medicamentos em suas propriedades farmacológicas analisadas. Portanto, a quercetina apresentou um papel de controle do parasitismo por T. gondii e manteve um perfil citoprotetor, essencial na interface materno-fetal. |
| Abstract: | Toxoplasmosis is a disease caused by the obligate intracellular protozoan Toxoplasma gondii, which is capable of infecting all nucleated cells of birds and mammals and is therefore considered one of the most successful parasites in terms of infection. One of the routes of toxoplasmosis transmission is congenital transmission, which most often occurs when the mother acquires the infection for the first time during pregnancy. The ability of the parasite to cross the placental barrier and infect the embryo can lead to fetal malformations, spontaneous abortion, and prematurity, among other manifestations. Currently, the traditional treatment recommended by the Brazilian Ministry of Health consists of spiramycin until the 16th week of pregnancy, followed by the combination of pyrimethamine, sulfadiazine, and folinic acid after the 16th week. However, these treatments have limitations, including teratogenic potential and the possibility of parasite resistance development. Quercetin, for instance, is a natural compound belonging to the flavonol class and is found in fruits and vegetables. It has attracted considerable interest due to its diverse pharmacological properties, particularly its antioxidant activity. In this context, we investigated the use of quercetin as a potential treatment for congenital toxoplasmosis using in vitro, ex vivo, and in silico approaches. We demonstrated that quercetin was able to inhibit intracellular parasite proliferation while preserving cell viability in both in vitro and ex vivo models. In the in vitro model, quercetin impaired parasite adhesion and invasion of host cells, reduced lipid droplet production in T. gondii-infected cells, and preserved antioxidant capacity. In addition, quercetin modulated cytokine production, contributing to the regulation of the immune response and preventing its exacerbation through the modulation of IL-4 and IL-8 expression. Finally, in silico analysis demonstrated affinity for the parasite target TgHGPRT and revealed drug-like characteristics based on the pharmacological properties evaluated. Therefore, quercetin exhibited a potential role in controlling T. gondii parasitism while maintaining a cytoprotective profile, which is essential at the maternal–fetal interface. |
| Keywords: | T. gondii, produtos naturais quercetina, natural products toxoplasmose congênita, congenital toxoplasmosis quercetin placenta |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
| Subject: | Imunologia Toxoplasma gondii Placenta |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | SOUTO, Muriel Pereira. A quercetina reduz a infecção por Toxoplasma gondii nos modelos placentários in vitro e ex vivo. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.418. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.418 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49293 |
| Date of defense: | 24-Jul-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |