https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49288| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação das respostas comportamentais tipo ansiosas em camundongos adultos após a intoxicação alcoólica em camundongos adolescentes. |
| Author: | Veloso, Isabella Reis |
| First Advisor: | Miguel, Tarciso Tadeu |
| First member of the Committee: | Leão, Rodrigo Molini |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Érika Renata Ribeiro |
| Summary: | O álcool é uma das substâncias psicoativas mais consumidas no mundo e seu uso abusivo constitui importante problema de saúde pública, estando associado ao desenvolvimento do Transtorno por Uso de Álcool. A adolescência representa um período particularmente vulnerável aos efeitos do etanol, devido às intensas mudanças no sistema nervoso central, envolvendo maturação cerebral e alterações em sistemas relacionados ao controle inibitório, recompensa e regulação emocional. A exposição ao álcool nessa fase pode produzir alterações duradouras no comportamento, aumentando a suscetibilidade a transtornos psiquiátricos, como os transtornos de ansiedade. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da intoxicação alcoólica durante a adolescência sobre comportamentos relacionados à ansiedade em camundongos adultos da linhagem C57BL/6J. Os animais receberam solução salina 0,9% ou etanol (3,5 g/kg; i.p.), em quatro ciclos de intoxicação/abstinência, compostos por três dias consecutivos de administração seguidos de três dias de abstinência. Na fase adulta, os animais foram submetidos ao Teste de Interação Social (TIS) e ao Teste de Supressão da Alimentação Induzida pela Novidade (NSF), modelos etológicos utilizados para avaliação de ansiedade em roedores. Nas análises gerais, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos controle e intoxicado nos parâmetros avaliados. Entretanto, ao considerar o fator sexo, observou-se interação significativa entre sexo e tratamento na fase 2 do Teste de Interação Social, com redução da duração de contato com animal não familiar em machos previamente expostos ao etanol durante a adolescência, efeito não observado em fêmeas. No teste de NSF, não foram verificadas diferenças significativas entre os grupos. Os resultados demonstram que a intoxicação alcoólica na adolescência não promoveu alterações amplas em comportamentos do tipo-ansiedade na vida adulta, porém induziu mudanças específicas relacionadas à interação social em machos. Esses achados reforçam a adolescência como período crítico de vulnerabilidade aos efeitos do álcool e evidenciam a importância de considerar diferenças sexuais na investigação das consequências comportamentais da exposição precoce ao etanol. |
| Abstract: | Alcohol is one of the most widely consumed psychoactive substances in the world, and its abusive use constitutes an important public health problem, being associated with the development of Alcohol Use Disorder. Adolescence represents a particularly vulnerable period to the effects of ethanol due to intense changes in the central nervous system, involving brain maturation and alterations in systems related to inhibitory control, reward, and emotional regulation. Alcohol exposure during this stage may produce long-lasting behavioral changes, increasing susceptibility to psychiatric disorders, such as anxiety disorders. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of alcohol intoxication during adolescence on anxiety-related behaviors in adult C57BL/6J mice. The animals received 0.9% saline solution or ethanol (3.5 g/kg; i.p.) in four intoxication/abstinence cycles, consisting of three consecutive days of administration followed by three days of abstinence. In adulthood, the animals were subjected to the Social Interaction Test (SIT) and the Novelty-Suppressed Feeding Test (NSF), ethological models used to assess anxiety in rodents. In the overall analyses, no statistically significant differences were observed between the control and intoxicated groups in the evaluated parameters. However, when considering sex as a factor, a significant interaction between sex and treatment was observed in phase 2 of the Social Interaction Test, with reduced duration of contact with an unfamiliar animal in males previously exposed to ethanol during adolescence, an effect not observed in females. In the NSF test, no significant differences were found between groups. The results demonstrate that alcohol intoxication during adolescence did not promote broad alterations in anxiety-like behaviors in adulthood; however, it induced specific changes related to social interaction in males. These findings reinforce adolescence as a critical period of vulnerability to the effects of alcohol and highlight the importance of considering sex differences when investigating the behavioral consequences of early ethanol exposure. |
| Keywords: | etanol ethanol adolescência intoxicação alcoólica comportamento social ansiedade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VELOSO, Isabella Reis. Avaliação das respostas comportamentais tipo ansiosas em camundongos adultos após a intoxicação alcoólica em camundongos adolescentes. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49288 |
| Date of defense: | 15-May-2026 |