https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49281| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Relato de experiência: uso consciente e saudável das telas, uma oficina terapêutica |
| Alternate title (s): | Experience report: conscious and healthy use of screens, a therapeutic workshop |
| Author: | Abrantes, Arthur Pereira |
| First Advisor: | Oliveira, Elias José |
| First member of the Committee: | Santos, Lázaro Antônio dos |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Mateus Afonso de |
| Summary: | O presente relato de experiência descreve a realização de uma oficina terapêutica com adolescentes atendidos pelo Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) de Uberlândia, Minas Gerais. A oficina, intitulada “Uso Consciente das Telas”, foi desenvolvida por acadêmicos do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com o objetivo Apresentar a experiência vivenciada por acadêmicos do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), durante a realização de uma oficina terapêutica desenvolvida no Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) com a reflexão do uso consciente das tecnologias digitais na saúde mental dos jovens. A atividade foi estruturada em cinco momentos: dinâmica de acolhimento, contação de história, roda de conversa, jogo educativo e construção de plano de higiene digital. Foi adotado fundamentado como método a Política Nacional de Saúde Mental e nos princípios da Reforma Psiquiátrica, buscando integrar estratégias de cuidado centradas na escuta, participação ativa e promoção da autonomia. Os resultados evidenciaram que os adolescentes apresentavam vínculos afetivos com as tecnologias, muitas vezes utilizados como mecanismos de enfrentamento à solidão, ansiedade e exclusão social. A oficina revelou-se eficaz como ferramenta terapêutica e educativa, ao favorecer a expressão de sentimentos e a construção coletiva de estratégias de autocuidado. Destaca-se o papel do enfermeiro na condução de práticas psicossociais integradas, aliando recursos terapêuticos, classificação diagnóstica com intervenções e resultados esperados ao contexto vivencial dos adolescentes. A experiência fortalece a importância da enfermagem na atenção à saúde mental infantojuvenil, por meio de ações éticas, educativas e humanizadas. |
| Abstract: | This experience report describes a therapeutic workshop conducted with adolescents served by the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) in Uberlândia, Minas Gerais. The workshop, entitled "Conscious Use of Screens," was developed by undergraduate nursing students from the Federal University of Uberlândia (UFU). The objective was to present the experience of undergraduate nursing students from the Federal University of Uberlândia (UFU) during a therapeutic workshop developed at the Child and Adolescent Psychosocial Care Center (CAPSi) focusing on the conscious use of digital technologies in the mental health of young people. The activity was structured in five stages: a welcoming activity, storytelling, a discussion circle, an educational game, and the creation of a digital hygiene plan. The methodology adopted was based on the National Mental Health Policy and the principles of the Psychiatric Reform, seeking to integrate care strategies centered on listening, active participation, and the promotion of autonomy. The results showed that adolescents had affective bonds with technology, often using it as a coping mechanism for loneliness, anxiety, and social exclusion. The workshop proved effective as a therapeutic and educational tool, promoting the expression of feelings and the collective construction of self-care strategies. The role of the nurse in conducting integrated psychosocial practices is highlighted, combining therapeutic resources, diagnostic classification with interventions, and expected outcomes within the adolescents' lived context. The experience reinforces the importance of nursing in child and adolescent mental health care through ethical, educational, and humanized actions. |
| Keywords: | Saúde mental Enfermagem psiquiátrica Adolescência CAPS Tecnologias digitais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::OUTROS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ABRANTES, Arthur Pereira. Relato de experiência: uso consciente e saudável das telas, uma oficina terapêutica. 2026. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49281 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |