https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49274| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Torre das sobreviventes: ensinar história da Ditadura Civil-Militar por meio da literatura |
| Author: | Barrotti, Mickely Gomes |
| First Advisor: | Noronha, Gilberto Cézar de |
| First member of the Committee: | Avelar, Alexandre de Sá |
| Second member of the Committee: | Vicente, Keides Batista |
| Summary: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo central analisar os processos de rememoração da violência contra presas políticas durante a Ditadura Civil-Militar brasileira (1964-1985), examinando as formas pelas quais essas memórias são construídas e articuladas. A pesquisa adota como perspectiva metodológica a análise das técnicas documentais e a identificação dos relatos de memória, considerando a natureza frequentemente fragmentada e lacunar das lembranças dessas mulheres. Constituem corpus documental desta investigação o documentário “Torre das Donzelas” (2018), dirigido por Susanna Lira, e o Relatório IPM CRUSP, fontes que possibilitam a compreensão das distintas perspectivas sobre as violências: os testemunhos das prisioneiras políticas, por um lado, e os registros oficiais dos agentes repressores, por outro. A partir do diálogo estabelecido com essas fontes primárias e com a literatura especializada sobre o tema, propõe-se a elaboração de uma obra literária de caráter didático, voltada para estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, visando facilitar a compreensão histórica desse período. A relevância desta pesquisa reside na articulação entre memória, ditadura e gênero, com ênfase nas trajetórias de estudantes universitárias, estabelecendo conexões significativas com o contexto educacional contemporâneo e contribuindo para a formação crítica dos educandos sobre esse capítulo da história brasileira. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze the remembrance processes of violence against female political prisoners during Brazil's Civil-Military Dictatorship (1964-1985), examining the ways in which these memories are constructed and articulated. The research adopts as its methodological perspective the analysis of documentary techniques and the identification of memory accounts, considering the often fragmented and lacunary nature of these women's recollections. The documentary corpus of this investigation consists of the documentary "Torre das Donzelas" (2018), directed by Susanna Lira, and the IPM CRUSP Report, sources that enable the understanding of different perspectives on violence: the testimonies of political prisoners, on one hand, and the official records of repressive agents, on the other. Based on the dialogue established with these primary sources and the specialized literature on the subject, this study proposes the development of a didactic literary work aimed at students in the final years of elementary school and high school, seeking to facilitate historical understanding of this period. The relevance of this research lies in the articulation between memory, dictatorship, and gender, with emphasis on the trajectories of female university students, establishing meaningful connections with the contemporary educational context and contributing to students' critical formation regarding this chapter of Brazilian history |
| Keywords: | Ditadura Civil-Militar mulheres obra literária Civil-Military Dictatorship women literary work |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BARROTTI, Mickely Gomes. Torre das sobreviventes: ensinar história da Ditadura Civil-Militar por meio da literatura. 2026. 146 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49274 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |