https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49273| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-1593-0142 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A precocidade sexual pode influenciar na eficiência produtiva de fêmeas da raça Nelore? |
| Author: | Fedosse, Kellen Roberta |
| First Advisor: | Faria, Carina Ubirajara de |
| First member of the Committee: | Silva, Natascha Almeida Marques da |
| Second member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
| Summary: | Com este estudo objetivou-se avaliar a influência da precocidade sexual na eficiência produtiva de fêmeas da raça Nelore. Utilizou-se um banco de dados proveniente de um criatório de seleção Nelore PO, localizado em Capinópolis-MG. Foram avaliados em 326 bezerros e em suas respectivas mães, as características: peso do bezerro ao desmame (PBD), peso da vaca ao desmame (PVD) e relação de desmama (RD=PBD/PVD), nos anos de 2023, 2024 e 2025. As fêmeas foram classificadas de acordo com a categoria reprodutiva em: primípara precoce (PP), reconcepção precoce (RP), primípara não precoce (PNP), multípara não precoce (MNP) e multípara precoce (MP). Para a análise de variância paramétrica, os animais foram divididos em grupos contemporâneos, considerados como blocos, de acordo com as fontes de variação ambientais de: sexo, ano de nascimento e a estação de nascimento do bezerro, com comparação de médias pelo Teste de Tukey no RStudio®. Houve efeito significativo de bloco (P<0,001) para todas as características. Bezerros de fêmeas primíparas precoces apresentaram menor peso ao desmame (195,75 kg) em relação às demais categorias. Bezerros de fêmeas reconcepção precoce (219,86 kg) foram semelhantes aos de primíparas não precoces (230,66 kg) (P<0,05) e inferiores aos de multíparas não precoces (242,06 kg) e multíparas precoces (238,3 kg), que não diferiram entre si; Bezerros de primíparas não precoces apresentaram valor intermediário. Para o peso da vaca ao desmame da cria, primíparas precoce (427,27 kg) também foram inferiores a todas as categorias; Reconcepção precoce (464,31 kg) e primíparas não precoces (484,63 kg) foram semelhantes, enquanto multíparas não precoces (514,51 kg) e multíparas precoces (506,11 kg) foram superiores e semelhantes entre si, com primíparas não precoces novamente apresentando comportamento intermediário. Não houve diferença significativa para relação de desmama (P<0,05) entre as categorias. Considerando a equação RD=PBD/PVD, percebe-se que a redução proporcional de numerador e denominador manteve o quociente estável, indicando que o menor peso do bezerro foi compensado pelo menor peso da vaca. Portanto, a seleção para precocidade sexual não afetou a eficiência produtiva de fêmeas da raça Nelore. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate if sexual precocity influences on the productive efficiency of Nelore females. The data used in this study was obtained from a registered purebred (PO) Nelore breeding herd located in Capinópolis (MG). A total of 326 calves and their respective dams were evaluated for the following traits: calf weaning weight (CWW), cow body weight at weaning (CBW), and weaning ratio (WR), recorded in the years 2023, 2024, and 2025. Reproductive females were classified according to the following reproductive categories: early primiparous (EP); early reconception (ER); non-early primiparous (NEP); non-early multiparous (NEM); and early multiparous (EM). For the parametric analysis of variance, the animals were divided into contemporary groups, considered as blocks, according to the environmental sources of variation: sex, year of birth, and the calf’s season of birth, the means were compared using Tukey’s test, performed in RStudio®. Block effects were significant (P < 0.001) for all evaluated traits. Calves from early primiparous females showed lower weaning weight (195.75 kg) compared with the other categories. Calves from early reconception females (219.86 kg) were similar to those from non-early primiparous females (230.66 kg) (P<0.05) and lower than those from non-early multiparous (242.06 kg) and early multiparous females (238.3 kg), which did not differ from each other. Calves from non-early primiparous females showed intermediate values. Regarding cow weight at calf weaning, early primiparous females (427.27 kg) were also lower than all other categories. Early reconception females (464.31 kg) and non-early primiparous females (484.63 kg) were similar, whereas non early multiparous (514.51 kg) and early multiparous females (506.11 kg) were higher and similar to each other, with non-early primiparous females again showing an intermediate pattern. No significant differences were observed for weaning ratio (P<0.05) among the categories. Considering the equation (WR = CWW / CBW), both numerator and denominator decreased proportionally, resulting in a stable quotient. Therefore, the lower calf weight was compensated by the lower cow weight. These results indicate that selection for sexual precocity did not affect the productive efficiency of Nelore females. |
| Keywords: | Bovinos de Corte Beef cattle Reprodução Reproduction Peso Weight Desmama Weaning |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FEDOSSE, Kellen Roberta. A precocidade sexual pode influenciar na eficiência produtiva de fêmeas da raça Nelore? 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49273 |
| Date of defense: | 3-Mar-2026 |