Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Andrade, Júlia Alves-
dc.date.issued: 2026-04-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Júlia Alves. O conflito armado da Colômbia e o Continuum da violência: acordo de paz, violência sexual e patriarcado. 2026. 94 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.349
dc.description.abstract: This study analyzes sexual violence related to the Colombian armed conflict through the lens of the continuum of violence theory and feminist scholarship on patriarchy. It adopts the hypothesis that sexual violence, employed by all armed groups throughout the conflict, did not end with the 2016 Peace Agreement between the Colombian government and the FARC-EP, as it is embedded within a continuum of violence sustained by patriarchal structures upheld by the state. Initially, a theoretical review is developed on peace agreements, patriarchy, and sexual violence, drawing on feminist authors who conceptualize gender-based violence as a structural and continuous phenomenon. Subsequently, a historical contextualization of the Colombian conflict is presented, highlighting its main actors, dynamics, and impacts on the civilian population. Finally, the study analyzes the implementation of the Peace Agreement from a gender perspective and examines patterns of sexual violence both during and after the conflict, based on empirical data and reports from international organizations. It concludes that, despite normative advances, the Agreement is insufficient to eradicate sexual violence, as it fails to dismantle the structural foundations of patriarchy that sustain the continuum of violence.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Guerra civil
dc.subject: Colômbia
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Acordo de Paz
dc.subject: Violência Sexual
dc.subject: Continuum da Violência
dc.subject: Civil war
dc.subject: Colombia
dc.subject: Peace Agreement
dc.subjectsexual violence
dc.subjectpatriarchy
dc.subjectcontinuum of violence
dc.title: O conflito armado da Colômbia e o Continuum da violência: acordo de paz, violência sexual e patriarcado
dc.title.alternative: Colombia's armed conflict and the Continuum of violence: peace agreement, sexual violence, and patriarchy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.contributor.referee1: Tchinhama, Laurindo Paulo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Albulquerque, Maria Alice Venancio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Neste trabalho, realizo uma análise da violência sexual relacionada ao conflito armado colombiano a partir da conceito do continuum da violência e de teóricas que se debruçam sobre o estudo do patriarcado. Adoto a hipótese de que a violência sexual, utilizada por todos os grupos armados ao longo do conflito, não se encerra com o Acordo de Paz de 2016, firmado entre o governo colombiano e as FARC-EP, pois está inserida em um continuum de violência sustentado por estruturas patriarcais sustentadas pelo Estado. Inicialmente, desenvolvo uma revisão teórica sobre acordos de paz, patriarcado e violência sexual, com base em autoras feministas que compreendem a violência de gênero como um fenômeno estrutural e contínuo. Em seguida, apresento uma contextualização histórica do conflito colombiano, destacando seus principais atores, dinâmicas e impactos sobre a população civil. Por fim, analiso a implementação do Acordo de Paz sob a perspectiva de gênero e investigo os padrões de violência sexual no período posterior ao acordo e durante o conflito, com base em dados empíricos e relatórios de organizações internacionais. Conclui-se que, apesar dos avanços normativos, o Acordo é insuficiente para erradicar a violência sexual, uma vez que não rompe com as bases estruturais do patriarcado que sustentam o continuum da violência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.349
dc.orcid.putcode: 222793992-
dc.subject.autorizado: Relações internacionais
dc.subject.autorizado: Guerra civil - Colômbia
dc.subject.autorizado: Vítimas de abuso sexual - Colômbia
dc.subject.autorizado: Patriarcado - Colômbia
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConflitoArmadoColômbia.pdfDissertação1.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons