Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Jeffrey Costa dos-
dc.date.issued: 2026-05-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeffrey Costa dos. A experimentação na educação básica: desafios e possibilidades. 2026. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11007.
dc.description.abstract: The teaching of science often keeps students in a passive role in the teaching-learning process, hindering their active participation in the construction of knowledge. In this regard, experimentation emerges as a strategy with the potential to bridge theory and practice, fostering students’ autonomy and critical thinking. Considering this, this dissertation analyzes the challenges and potential of planning and teaching in the Experimental Practices course. The research was based on the experience of a teacher-researcher at a high school in the state school system of Minas Gerais, in the Triângulo Mineiro region. This is a qualitative study grounded in reflection on teaching practice in the school setting, tracking the process of designing, implementing, and evaluating experimental lessons. During the research, we observed that the adoption of these practices faces daily barriers that were categorized into three pillars: structural (such as the lack of laboratories and reagents); pedagogical; and time management (exacerbated by the overload of bureaucratic demands). To address these difficulties, the experience demonstrated the viability and strength of using alternative materials alongside different types of experimentation. Based on this finding, the research’s Educational Product was developed in e-book format, titled “Experimental Practices: Focus on Science Teaching in Basic Education.” The material was created with the aim of offering direct pedagogical support to teachers, bringing together accessible lesson plans and helping to optimize planning time. The results reinforce that experimentation is a viable and powerful approach to teaching Science/Chemistry, and the resulting product serves as a guiding document to support teachers’ implementation of experimental practices in Basic Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Práticas Experimentais
dc.subject: Educação Básica
dc.title: A experimentação na educação básica: desafios e possibilidades
dc.title.alternative: Experimentation in basic education: challenges and possibilities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Paulo Vitor Teodoro de-
dc.contributor.referee1: Tavares Júnior, Melchior José-
dc.contributor.referee2: Cruz, Maria Eduarda de Brito-
dc.contributor.referee3: Teixeira Júnior, José Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Ensino de Ciências muitas vezes mantém o estudante em uma posição passiva, no processo de ensino-aprendizagem, dificultando a sua co-construção do conhecimento. Nesse sentido, a experimentação se apresenta como uma estratégia com potencial para articular teoria e prática, despertando a autonomia e o pensamento crítico dos estudantes. Diante disso, esta dissertação analisa os desafios e as potencialidades do planejamento e da regência na disciplina de Práticas Experimentais. A pesquisa foi desenvolvida a partir da vivência de um professor-pesquisador em uma escola de Ensino Médio da rede estadual de Minas Gerais, no Triângulo Mineiro. Tratase de um estudo de natureza qualitativa, pautado na reflexão sobre a própria prática docente no chão da escola, acompanhando o processo de elaboração, aplicação e avaliação das aulas experimentais. Durante a pesquisa, observamos que a adoção dessas práticas enfrenta barreiras cotidianas que foram categorizadas em três pilares: estruturais (como a falta de laboratórios e reagentes); pedagógicas; e de gestão de tempo (agravadas pela sobrecarga de demandas burocráticas). Para lidar com essas dificuldades, a vivência demonstrou a viabilidade e a força do uso de materiais alternativos juntamente à diferentes tipos de experimentação. A partir dessa constatação, foi desenvolvido o Produto Educacional da pesquisa, no formato de e-book, intitulado “Práticas Experimentais: em foco, o Ensino de Ciências na Educação Básica”. O material foi criado com o intuito de oferecer suporte pedagógico direto aos professores, reunindo roteiros acessíveis e ajudando a otimizar o tempo de planejamento. Os resultados reforçam que a experimentação é um caminho possível e potente para o Ensino de Ciências/Química, e o produto gerado atua como um documento orientador para colaborar com a atuação dos professores na Educação Básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 107
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11007
dc.crossref.doibatchid: 00448c63-6258-4a98-b92f-78f7f41b2f66-
dc.subject.autorizado: Ciências - estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Educação básica
dc.subject.autorizado: Laboratórios experimentais
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
experimentaçãoEducaçãoBásica.pdfDissertação3.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Produto Educacional.pdfProduto Educacional48.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons