Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto na fotobiomodulação no ganho da disponibilidade óssea em seios maxilares enxertados com osso bovino desproteinizado. Análise tomográfica
Author: Ávila, Caio Cristiano Conde
First Advisor: Oliveira, Guilherme Jose Pimentel Lopes de
First coorientator: Santiago, Larissa Rodrigues
First member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Second member of the Committee: Paranhos, Luiz Renato
Summary: Na prática clínica em processos de reabilitação oral em região posterior de maxila, tem como principal desafio a perda óssea devido a perda dentária e a pneumatização do seio maxilar, que dificultam a execução do tratamento reabilitador com implantes dentários. Neste sentido, uma das alternativas para tais casos é a cirurgia de levantamento de seio maxilar, com intuito de obter um aumento da disponibilidade óssea para instalação dos implantes. Ademais, o uso de substitutos ósseos com a aplicação de fotobiomodulação (PBMT) tem potencial de permitir boa formação óssea associado a técnicas de regeneração óssea guiada. Dado o exposto, o presente estudo tem como objetivo de realizar uma comparação no processo de reparo ósseo através da análise tomográfica de seios enxertados com osso bovino desproteinizado com ou sem aplicação da PBMT. Dessa forma, 24 pacientes foram alocados randomicamente de acordo com o tipo de tratamento adjunto a ser associado com a inserção de osso bovino desproteinizado em seio maxilares: 1) Grupo Controle: Apenas osso bovino desproteinizado; 2) Grupo PBMT: Irradiação da área enxertada com laser no comprimento de onda vermelho e infravermelho nos períodos baseline, 3 e 7 dias após o procedimento cirúrgico. Realizaram-se análises tomográficas analisando o comprimento linear e volume da área enxertada após 4 meses do procedimento cirúrgico em comparação com período pré-cirúrgico. Resultados obtidos demonstraram que o comprimento linear nos grupos CTR e PBMT foram de 2,68±1,36 mm vs. 2,29 ±0,89 mm no período baseline e de 13,18 ± 2,83 mm e de 12,11 ± 1,31 mm no período de 4 meses. Em relação aos dados volumétricos, foi observado que o grupo CTR apresentou 21,76 ± 7,19 mm3 e 137,3 ± 17,63mm3 , enquanto o grupo PBMT apresentou 15,99 ± 8,67 mm3 e 120,0 ± 35,11 mm3 nos períodos baseline e após 4 meses, respectivamente. Pode-se concluir que embora ambos os grupos demonstraram resultados positivos no processo de ganho de disponibilidade óssea, não foi observado efeito aditivo da PBTM no ganho de disponibilidade óssea em seios maxilar enxertados com osso bovino desproteinizado.
Abstract: In clinical practice, oral rehabilitation in the posterior maxilla presents a major challenge due to bone loss resulting from tooth loss and maxillary sinus pneumatization, which hinder implant-supported rehabilitation. In this context, maxillary sinus floor elevation surgery represents a viable alternative to increase bone availability for dental implant placement. Furthermore, the use of bone substitutes combined with photobiomodulation therapy (PBMT) has the potential to promote favorable bone formation when associated with guided bone regeneration techniques. Therefore, the present study aimed to compare the bone healing process by means of tomographic analysis of maxillary sinuses grafted with deproteinized bovine bone with or without the application of PBMT. A total of 24 patients were randomly allocated according to the adjunctive treatment associated with the insertion of deproteinized bovine bone into the maxillary sinus: (1) Control Group: deproteinized bovine bone alone; and (2) PBMT Group: irradiation of the grafted area using red and infrared wavelength lasers at baseline and at 3 and 7 days after surgery. Tomographic analyses were performed to assess the linear height and volume of the grafted area 4 months after surgery in comparison with the preoperative period. The results demonstrated that linear height in the control and PBMT groups was 2.68 ± 1.36 mm and 2.29 ± 0.89 mm at baseline, and 13.18 ± 2.83 mm and 12.11 ± 1.31 mm after 4 months, respectively. Regarding volumetric data, the control group exhibited values of 21.76 ± 7.19 mm³ and 137.3 ± 17.63 mm³, whereas the PBMT group presented values of 15.99 ± 8.67 mm³ and 120.0 ± 35.11 mm³ at baseline and after 4 months, respectively. It can be concluded that, although both groups demonstrated positive outcomes in terms of increased bone availability, no additional effect of PBMT on bone gain was observed in maxillary sinuses grafted with deproteinized bovine bone.
Keywords: Seio maxilar
Enxerto
Osso bovino desproteinizado
Fotobiomodulação (PBMT)
Análise Tomográfica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ÁVILA, Caio Cristiano Conde. Impacto na fotobiomodulação no ganho da disponibilidade óssea em seios maxilares enxertados com osso bovino desproteinizado. Análise tomográfica. 2026. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49250
Date of defense: 26-Jun-2026