ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-7474-063X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desaprendendo estereótipos: ensino-aprendizagem sobre histórias e culturas indígenas nas séries iniciais do ensino fundamental I
Alternate title (s): Unlearning stereotypes: teaching and learning about indigenous histories and cultures in the early grades of elementary school
Author: Silva, Jéssika de Souza
First Advisor: Salata, Rosemeire
First member of the Committee: Barbosa, Luciano
Second member of the Committee: Junqueira, Gabriela
Summary: O estudo aborda o ensino de histórias e culturas indígenas nas séries iniciais do Ensino Fundamental I, destacando a necessidade de superar representações estereotipadas ainda presentes no ambiente escolar e nos materiais didáticos. A pesquisa parte do reconhecimento de que a escola desempenha papel central na formação de sujeitos críticos e na valorização da diversidade cultural, especialmente no que se refere ao (re)conhecimento dos povos indígenas como sujeitos históricos contemporâneos. O objetivo da investigação foi analisar de que maneira práticas pedagógicas podem contribuir para a desconstrução de estereótipos sobre os povos indígenas e promover uma educação intercultural, crítica e comprometida com o respeito à alteridade. Buscou-se compreender como crianças do 2º ano do Ensino Fundamental constroem suas percepções sobre esses povos e como intervenções pedagógicas podem transformar visões distorcidas ou generalizadas. A metodologia adotada foi de natureza qualitativa, com desenvolvimento de uma intervenção pedagógica aplicada a 56 alunos, com idades entre 7 e 8 anos. As atividades foram estruturadas de forma interdisciplinar, articulando conteúdos de História e Ciências Sociais, com apoio de referenciais da Antropologia. Foram utilizados diferentes instrumentos, como rodas de conversa, exibição de vídeos, leitura de textos literários e informativos, produção de desenhos, construção de cartazes, dramatizações e atividades práticas, além da análise de materiais didáticos utilizados em sala. A coleta de dados ocorreu por meio das falas, registros e produções dos estudantes ao longo do processo. Os resultados evidenciaram que, inicialmente, os alunos apresentavam concepções estereotipadas, associando os povos indígenas a imagens homogêneas, folclorizadas e restritas ao passado. Após a intervenção, observou-se ampliação significativa do repertório cultural, maior compreensão da diversidade e da contemporaneidade indígena, além do desenvolvimento de atitudes mais empáticas, respeitosas e críticas. As produções dos estudantes indicaram avanços na valorização das diferenças e na capacidade de reconhecer os povos indígenas como parte integrante da sociedade brasileira atual. Conclui-se que a implementação de práticas pedagógicas interdisciplinares, críticas e contextualizadas contribui de forma significativa para a desconstrução de estereótipos e para a formação de uma consciência social mais ampla desde os primeiros anos escolares. A pesquisa reafirma o papel da escola como espaço fundamental para a promoção da diversidade cultural, da justiça social e do respeito às múltiplas identidades que constituem a sociedade brasileira.
Abstract: This study addresses the teaching of Indigenous histories and cultures in the early grades of elementary school, highlighting the need to overcome stereotypical representations still present in the school environment and teaching materials. The research starts from the recognition that the school plays a central role in the formation of critical subjects and in the appreciation of cultural diversity, especially with regard to the (re)cognition of Indigenous peoples as contemporary historical subjects. The objective of the investigation was to analyze how pedagogical practices can contribute to the deconstruction of stereotypes about Indigenous peoples and promote an intercultural, critical education committed to respect for otherness. It sought to understand how second-grade elementary school children construct their perceptions of these peoples and how pedagogical interventions can transform distorted or generalized views. The methodology adopted was qualitative in nature, with the development of a pedagogical intervention applied to 56 students, aged between 7 and 8 years. The activities were structured in an interdisciplinary way, articulating content from History and Social Sciences, with support from anthropological references. Different instruments were used, such as group discussions, video screenings, reading of literary and informational texts, drawing, poster making, dramatizations, and practical activities, in addition to the analysis of teaching materials used in the classroom. Data collection occurred through the students' speeches, records, and productions throughout the process. The results showed that, initially, the students presented stereotypical conceptions, associating indigenous peoples with homogeneous, folklorized images restricted to the past. After the intervention, a significant expansion of cultural repertoire, greater understanding of indigenous diversity and contemporaneity, and the development of more empathetic, respectful, and critical attitudes were observed. The students' productions indicated advances in valuing differences and in the ability to recognize indigenous peoples as an integral part of current Brazilian society. It is concluded that the implementation of interdisciplinary, critical, and contextualized pedagogical practices contributes significantly to the deconstruction of stereotypes and to the formation of a broader social awareness from the early school years. The research reaffirms the role of the school as a fundamental space for promoting cultural diversity, social justice, and respect for the multiple identities that constitute Brazilian society.
Keywords: Educação intercultural
Intercultural education
Povos indígenas
Indigenous peoples
Ensino Fundamental
Primary education
Diversidade cultural
Cultural diversity
Estereótipos.
Stereotypes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA
Subject: Sociologia
Educação multicultural
Nativos
Indígenas na cultura popular
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Sociologia em Rede Nacional (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Jéssika de Souza. Desaprendendo estereótipos: ensino-aprendizagem sobre histórias e culturas indígenas nas séries iniciais do ensino fundamental I. 2026. 61 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sociologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.531
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.531
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49245
Date of defense: 8-Jun-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS