https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49231Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silveira, Daniel Botelho | - |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Daniel Botelho. Desenvolvimento de protótipo para diminuição do risco de morte súbita infantil. 2026. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a functional prototype of a wearable system for neonatal physiological monitoring in a home environment, focusing on the demonstration of real-time data acquisition and transmission. The proposed solution is based on photoplethysmography (PPG) to estimate peripheral oxygen saturation (SpO₂) and heart rate (BPM). The hardware is composed of the ESP32 microcontroller and the MAX30102 optical sensor, incorporating basic safety mechanisms such as battery thermal monitoring and a hardware lock that prevents operation during the charging process. The firmware implements signal acquisition and processing routines, including strategies to reduce interference, such as detection of lack of contact and possible motion artifacts. The collected data are transmitted via Bluetooth Low Energy (BLE) to the mobile application "OxiNeonatal", which enables real-time visualization, data storage, and alert management. The tests performed were preliminary in nature, limited to functional validation of the system under controlled conditions, without clinical trials or regulatory certification. The results demonstrate the technical feasibility of the proposed architecture and the integration between hardware, firmware, and software, indicating potential for future applications, subject to further validation, regulatory compliance, and device improvement. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento neonatal | pt_BR |
| dc.subject | oximetria de pulso | pt_BR |
| dc.subject | dispositivos vestíveis | pt_BR |
| dc.subject | IoT médica | pt_BR |
| dc.subject | segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da Morte Súbita Infantil | pt_BR |
| dc.subject | SMSI | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal monitoring | pt_BR |
| dc.subject | pulse oximetry | pt_BR |
| dc.subject | wearable devices | pt_BR |
| dc.subject | Medical IoT | pt_BR |
| dc.subject | patient safety | pt_BR |
| dc.subject | Sudden Infant Death Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | SIDS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de protótipo para diminuição do risco de morte súbita infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | development of a prototype to reduce the risk of sudden infant death | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Sérgio Ricardo Jesus de | - |
| dc.contributor.referee1 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Josué Silva de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo funcional de sistema vestível para monitoramento fisiológico neonatal em ambiente domiciliar, com foco na demonstração da aquisição e transmissão de dados em tempo real. A solução proposta baseia-se na técnica de fotopletismografia (PPG) para estimativa da saturação periférica de oxigênio (SpO₂) e da frequência cardíaca (BPM). O hardware é composto pelo microcontrolador ESP32 e pelo sensor óptico MAX30102, incorporando mecanismos básicos de segurança, como monitoramento térmico da bateria e uma trava de hardware que impede o funcionamento durante o processo de recarga. O firmware implementa rotinas de aquisição e processamento de sinais, incluindo estratégias para redução de interferências, como detecção de ausência de contato e possíveis artefatos de movimento. Os dados coletados são transmitidos via Bluetooth Low Energy (BLE) para aplicativo móvel "OxiNeonatal", que possibilita a visualização em tempo real, armazenamento de informações e geração de alertas. Os testes realizados tiveram caráter preliminar, limitando-se à validação funcional do sistema em condições controladas, sem a realização de ensaios clínicos ou certificações normativas. Os resultados obtidos evidenciam a viabilidade técnica da arquitetura proposta e a integração entre hardware, firmware e software, além de indicarem potencial para aplicações futuras, mediante etapas adicionais de validação, conformidade regulatória e aprimoramento do dispositivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 97 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TRANSDUTORES PARA APLICACOES BIOMEDICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222455274 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoProtótipoDiminuição.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons