DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Luiz Gustavo Sanches-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: MARTINS, Luiz Gustavo Sanches. A vulnerabilidade do consumidor diante da exigência de prévia tentativa de solução extrajudicial da controvérsia: do IRDR Tema 91 do TJMG ao Tema Repetitivo 1.396 do STJ. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study examines the requirement of a prior attempt at the extrajudicial resolution of disputes in consumer performance claims, based on the legal thesis established in IRDR Theme 91 of the Court of Justice of the State of Minas Gerais and its subsequent submission to Repetitive Theme 1,396 before the Superior Court of Justice. The research is grounded in the context of judicial overload and the consolidation of mechanisms for judicial standardization, focusing on the tension between the rationalization of judicial activity, the constitutional guarantee of access to justice, and consumer protection. The objective is to assess whether this requirement is compatible with consumer vulnerability, considering both the normative framework of consumer protection and the factual-structural characteristics of contemporary consumer relations. The study adopts a legal-dogmatic approach, with qualitative analysis and a predominantly deductive method, developed through a case study of IRDR Theme 91, as well as bibliographical, legislative, documentary, and case law research, complemented by the analysis of secondary data from official sources. The findings indicate that the requirement is incompatible with consumer vulnerability, as it shifts to the vulnerable party the burden of first seeking the supplier and documenting the supplier's refusal to satisfy the claim. Furthermore, the measure transfers to consumers the costs of rationalizing the justice system without adequately addressing the structural causes of mass litigation, particularly the conduct of repeat players, recurring unlawful business practices, and the limited effectiveness of administrative dispute resolution mechanisms.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exigência de prévia tentativa extrajudicial
dc.subject: Vulnerabilidade do consumidor
dc.subject: Acesso à justiça
dc.subject: Requirement of a prior extrajudicial attempt
dc.subject: Consumer vulnerability
dc.subject: Access to justice
dc.title: A vulnerabilidade do consumidor diante da exigência de prévia tentativa de solução extrajudicial da controvérsia: do IRDR Tema 91 do TJMG ao Tema Repetitivo 1.396 do STJ.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Keila Pacheco-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Keila Pacheco-
dc.contributor.referee2: Rosa, Luiz Carlos Goiabeira-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Thiago Zacarias Martins de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a exigência de prévia tentativa de solução extrajudicial da controvérsia nas ações prestacionais de consumo, a partir da tese fixada no IRDR Tema 91 do Tribunal de Justiça de Minas Gerais e de sua submissão ao Tema Repetitivo 1.396 do Superior Tribunal de Justiça. A pesquisa parte do cenário de sobrecarga do Poder Judiciário e da consolidação dos mecanismos de padronização decisória, delimitando-se à tensão entre a racionalização da jurisdição, a inafastabilidade do controle judicial e a proteção constitucional do consumidor. O objetivo consiste em verificar se essa exigência é compatível com a vulnerabilidade do consumidor, considerada sob as perspectivas normativa e fático-estrutural das relações de consumo. Trata-se de pesquisa de natureza jurídico-dogmática, com abordagem qualitativa e método predominantemente dedutivo, desenvolvida mediante estudo de caso do IRDR Tema 91, pesquisa bibliográfica, legislativa, documental e jurisprudencial, além da análise de dados secundários provenientes de órgãos oficiais. Conclui-se que a exigência mostra-se incompatível com a vulnerabilidade do consumidor, pois transfere à parte vulnerável o ônus de provocar previamente o fornecedor e de comprovar documentalmente a resistência à sua pretensão. Verifica-se, ainda, que a medida desloca ao consumidor os custos da racionalização do sistema de justiça, sem enfrentar adequadamente as causas estruturais da litigância de massa, relacionadas à atuação dos grandes litigantes, à reiteração de práticas abusivas e à baixa efetividade dos mecanismos administrativos de resolução de conflitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 222455078-