DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Lorraine Silva-
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Lorraine Silva. A Educação Estatística no empoderamento e reconhecimento da identidade racial de quatro estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental de Uberlândia – MG. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5543.
dc.description.abstract: From an early age, black individuals are led to reflect on their racial condition due to multiple historical issues that produce economic, social, and structural inequalities. These inequalities are sustained by the racial classification of humanity and by colonizing hierarchies among ethnic groups. Thinking about education in this context implies studying and discussing racial identity and affirmative policies from the early years, since, although schools may reproduce inequalities, they can also occupy a strategic role in overcoming them. This dissertation presents a segment of a research project aimed at examining how Statistical Education can be articulated with the study of power relations, such as race, gender, class, and nationality, based on materials published on social media. In this segment, we investigated how pedagogical proposals involving Statistical Education, combined with the development of critical thinking, could lead students in the final years of elementary school to recognize their racial identity, structural (dis)advantages, and whiteness, thereby empowering them. The participants were four students from public schools in the city of Uberlândia, Minas Gerais, who were scholarship holders in a Basic Education Scientific Initiation program. The investigation presented in this dissertation results from participatory research. Data analysis was conducted from an interpretative perspective, based on field notes, photographs, students’ written productions, and audio recordings of the interactions carried out throughout the proposal. The description and analysis of the material were organized into four categories, called episodes, which emerged from the investigative process: Episode 1 – Racial identity; Episode 2 – Structural (dis)advantages and whiteness; Episode 3 – Pathways to empowerment; and Episode 4 – The first Black Barbie and the construction of representativeness. The study showed that the articulation between Statistical Education and ethnic-racial relations fosters the development of critical thinking, enabling students to analyze data while reflecting on identity, inequalities, and representativeness. Furthermore, the results indicate the potential for pedagogical practices that integrate statistical content with sociopolitical issues, contributing to critical education and to bridging the gap between curriculum and social reality.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Educação Estatística
dc.subject: Identidade racial
dc.subject: Pensamento crítico
dc.subject: Ethnic-racial relations
dc.subject: Statistical Education
dc.subject: Racial identity
dc.subject: Critical thinking
dc.title: A Educação Estatística no empoderamento e reconhecimento da identidade racial de quatro estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental de Uberlândia – MGpt_BR
dc.title.alternative: Statistical Education as a Means of Empowering and Fostering Racial Identity Recognition among Four Students in the Final Years of Elementary School in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Alexandre Sousa da-
dc.contributor.advisor1: Souza, Leandro de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Souza, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cristiane Coppe de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Desde cedo, pessoas negras são levadas a refletir sobre sua condição racial devido às múltiplas problemáticas históricas que produzem desigualdades econômicas, sociais e estruturais. Essas desigualdades se sustentam na classificação racial da humanidade e na hierarquia colonizadora entre grupos étnicos. Pensar a educação nesse contexto implica estudar e discutir identidade racial e políticas afirmativas desde os primeiros anos, pois, embora reproduza desigualdades, a escola também pode ocupar um lugar estratégico na sua superação. Esta dissertação apresenta um recorte de um projeto de pesquisa que teve por objetivo estudar como a Educação Estatística pode ser articulada ao estudo das relações de poder, como raça, gênero, classe e nacionalidade, a partir do estudo de materiais publicados nas mídias sociais. Nesse recorte, investigou-se como propostas pedagógicas, que envolvem a Educação Estatística articuladas ao desenvolvimento do pensamento crítico, poderiam levar estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental ao reconhecimento da sua identidade racial, das (des)vantagens estruturais e da branquitude, empoderando-os. Os participantes foram quatro estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental, de escolas públicas da cidade de Uberlândia – MG, bolsistas de Iniciação Científica do Ensino Básico. A investigação apresentada nesta dissertação resulta de uma pesquisa de caráter participante. A análise dos dados foi conduzida sob uma perspectiva interpretativa, com base em registros no diário de campo, fotografias, produções escritas dos estudantes e audiogravações das interações realizadas ao longo da proposta. A descrição e análise do material foram estruturadas em quatro categorias, denominadas episódios, as quais emergiram do processo investigativo: Episódio 1 – Identidade racial; Episódio 2 – (Des)vantagens estruturais e branquitude; Episódio 3 – Caminhos de empoderamento; e Episódio 4 – A primeira Barbie negra e a construção da representatividade. O estudo evidenciou que a articulação entre Educação Estatística e relações étnico-raciais favorece o desenvolvimento do pensamento crítico, ao possibilitar que estudantes analisem dados enquanto refletem sobre identidade, desigualdades e representatividade. Ainda, os resultados indicam potencial para práticas pedagógicas que integrem conteúdos estatísticos a questões sociopolíticas, contribuindo para a formação crítica e para a aproximação entre currículo e realidade social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 90
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5543
dc.orcid.putcode: 222455114-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.