https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49209| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-6084-4048 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Cartografias das diferenças no campo de sexualidade e gênero: um olhar queer e esquizoanalítico |
| Author: | Acerbi, Miguel Macedo |
| First Advisor: | Silveira, Ricardo Wagner Machado da |
| First member of the Committee: | Miranda, Alex Barbosa Sobreira de |
| Second member of the Committee: | Araujo, Junia Rodrigues de |
| Summary: | Herdeiras das ideias de Foucault sobre as relações de poder-saber, tanto a Teoria Queer como a Filosofia da Diferença (ou Esquizoanálise) operam analíticas com disposição política e crítica para desconstrução das lógicas identitárias produzidas por dispositivos discursivos e de poder. Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo problematizar sobre as diferenças no contexto de gênero e de sexualidade, a partir do diálogo com intercessores conceituais dos estudos de gênero, da Teoria Queer e da Filosofia da Diferença. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica, a partir do método cartográfico, proposto por Deleuze e Guattari, e seu paradigma ético-estético-político. O Diário de Pesquisa foi utilizado como dispositivo narrativo da imersão afetivo-cognitiva do investigador durante o processo cartográfico, mapeando aberturas ao que afeta a subjetividade, segundo uma lógica rizomática e com ênfase na implicação. Para reflexão sobre as vivências fora da normatividade heterossexual-cisgênero, percorreu-se da trajetória pessoal do pesquisador à contextualização histórica da construção dos conceitos de sexo e gênero, desde o contexto feminista, à genealogia do dispositivo da sexualidade de Foucault, às teorias de Butler e Preciado. Então, articulou-se o tensionamento entre as concepções de identidade e diferença, a partir da perspectiva queer e da Filosofia de Diferença. Enfim, foi recuperada a história de Herculine Barbin como ilustração das teorias e devido ao seu efeito sensível. Intencionou-se defender, assim, a dimensão da multiplicidade e do devir como um direito de vida, para que diversas formas de experienciar o gênero e a sexualidade encontrem caminhos de existencialização. |
| Abstract: | Inheriting from Foucault’s ideas about power-knowledge relations, both the Queer Theory and the Philosophy of Difference (or Schizoanalysis) conduct analyses with political and critical disposition towards deconstructing identity logics produced by discursive and power dispositives. This undergraduate thesis aims to problematize the differences in the field of gender and sexuality, starting with the dialogue between conceptual mediators of gender studies, Queer Theory and Philosophy of Difference. This is a qualitative, exploratory and bibliographic study, based on the cartographic method proposed by Deleuze and Guattari, and its ethical-esthetical-political paradigm. The Research Diary was used as a narrative tool for the researcher’s affective and cognitive immersion during the cartographic process, mapping openings to what affects the subjectivity, following a rhizomathic logic and with emphasis on implication. To reflect on experiences outside of the heterosexual-cisgender normativity, covering from the researcher’s personal trajectory to the historical contextualization about the construction of gender and sex concepts, from the feminist context to the genealogy of Foucault’s sexuality apparatus and to Butler’s and Preciado’s theories. Then, the tension between the concepts of identity and difference was articulated, inspired by the perspectives of queer and the Philosophy of Difference. Finally, Herculine Barbin’s story was introduced as a way of illustrating the theories and because of its sensitive effect. Thus, it was aimed to defend the dimension of multiplicity and of becoming as a right in life, so the many ways to experience gender and sexuality find existential paths. |
| Keywords: | Gênero Sexualidade Teoria Queer Esquizoanálise Gender Sexuality Queer Theory Schizoanalysis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ACERBI, Miguel Macedo. Cartografias das diferenças no campo de sexualidade e gênero: um olhar queer e esquizoanalítico. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49209 |
| Date of defense: | 13-Mar-2026 |