Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Visitantes florais e sua eficiência na polinização de Solanum lycopersicum var. cerasiforme em sistema agroflorestal.
Alternate title (s): Floral visitors and their pollination efficiency on Solanum lycopersicum var. cerasiforme in an agroforestry system.
Author: Pitelli, Pedro Fernandes de Freitas
First Advisor: Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena
First coorientator: Junqueira, Camila Nonato
First member of the Committee: Augusto, Solange Cristina
Second member of the Committee: Guimarães, Bárbara Matos da Cunha
Summary: Este trabalho avaliou a comunidade de visitantes florais e a eficiência da polinização na cultura do tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) cultivado em sistema agroflorestal no município de Uberlândia, Minas Gerais. A polinização biótica é um processo ecológico fundamental para a produção agrícola, influenciando diretamente a produtividade e a qualidade dos frutos em diversas culturas. O estudo teve como objetivo identificar as espécies de abelhas visitantes, caracterizar sua interação com o cultivo e verificar a influência da polinização biótica sobre a qualidade dos frutos. O método consistiu no levantamento prévio dos visitantes florais por meio de observações sistemáticas em campo e na condução de um experimento com três tratamentos de polinização: autopolinização, polinização aberta e visitação única. Foram analisados parâmetros físicos e químicos dos frutos, incluindo comprimento, massa, número de sementes e teor de sólidos solúveis, com aplicação de ANOVA ou test-t para comparação entre tratamentos e espécies visitantes. Os resultados indicaram elevada diversidade de abelhas no sistema agroflorestal, com destaque para Paratrigona lineata e Exomalopsis sp. A polinização mediada por visitantes florais promoveu aumento significativo no número de sementes e influenciou o comprimento longitudinal dos frutos quando comparada à autopolinização. Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies avaliadas quanto à eficiência polinizadora sob visitação única, indicando desempenho semelhante na formação dos frutos. Concluiu-se que, embora o tomateiro apresente capacidade de autopolinização, a atuação de polinizadores nativos contribui de forma relevante para o sucesso reprodutivo e para a qualidade dos frutos em sistemas agroflorestais, reforçando a importância da conservação da diversidade de abelhas como estratégia para a sustentabilidade da produção agrícola.
Abstract: This study evaluated the community of floral visitors and the efficiency of pollination in cherry tomato cultivation (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) grown in an agroforestry system in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Biotic pollination is a fundamental ecological process for agricultural production, directly influencing productivity and fruit quality in several crops. The objective was to identify visiting bee species, characterize their interaction with the crop, and assess the influence of biotic pollination on fruit quality. The methodology consisted of a preliminary survey of floral visitors through systematic field observations, followed by an experiment with three pollination treatments: self-pollination, open pollination, and single visitation. Physical and chemical fruit parameters were analyzed, including length, mass, number of seeds, and soluble solids content, using ANOVA or a t-test to compare treatments and visitor species. The results indicated a high diversity of bees in the agroforestry system, with Paratrigona lineata and Exomalopsis sp. being the most frequent species. Pollination mediated by floral visitors promoted a significant increase in seed number and influenced the longitudinal length of fruits when compared to self-pollination. No significant differences were observed between the evaluated species regarding pollination efficiency under single visitation, indicating similar performance in fruit formation. It was concluded that, although tomato plants are capable of self-pollination, the activity of native pollinators contributes significantly to reproductive success and fruit quality in agroforestry systems, reinforcing the importance of conserving bee diversity as a strategy for sustainable agricultural production.
Keywords: Produção de frutos
Abelhas nativas
Tomate cereja
Agrofloresta
Serviços ecossistêmicos
Fruit production
Native bees
Cherry tomato
Agroforestry
Ecosystem services
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PITELLI, Pedro Fernandes de Freitas. Visitantes florais e sua eficiência na polinização de Solanum lycopersicum var. cerasiforme em sistema agroflorestal. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49195
Date of defense: 20-Mar-2026