https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49192Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Duarte, Elaine Amélia de Morais | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Elaine Amélia de Morais. Investigação do léxico, das estruturas fraseo morfológicas na escrita de pessoas surdas por diferentes gêneros textuais: uma análise a partir da Linguística de Corpus. 2026. 384 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.83. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study on the writing of deaf individuals from the perspective of Corpus Linguistics (CL). Its general objective is to analyze texts produced during a Brazilian Portuguese (BP) course offered as an additional language, in order to identify recurring lexical, grammatical, and morphosyntactic patterns, as well as to characterize the levels of Interlanguage (IL) and the encapsulation processes present in these productions. As specific objectives, the study includes the development of a specialized corpus composed of written productions in BP created by deaf individuals, with the aim of supporting linguistic analyses grounded in CL. It also involves the systematic identification and description of predominant (a)typical lexico-grammatical features in these productions, considering the frequency and distribution of grammatical classes such as nouns, verbs, and adjectives, in order to map patterns of lexical choice and possible lexical restrictions. Additionally, the study investigates the use of infinitive verb forms, syntactic inversions in sentence order, and nominal derivation processes through affixation, seeking to understand how these aspects may reveal patterns characteristic of the participants’ writing, possibly influenced by Brazilian Sign Language (Libras). The defended thesis argues that the writing of deaf individuals in BP should be recognized as a legitimate form of expression in an additional language, respecting its particularities. In analyzing linguistic patterns, the study seeks to understand these productions as manifestations of IL, valuing the visual and gestural experiences of Libras, while also considering encapsulation as a process inherent to deaf textual constructions rather than as a deviation from the norm. The theoretical framework encompasses the historical trajectory of deaf education and the development of written BP as an additional language. It addresses the linguistic systems of BP and Libras, considering phonological, morphological, syntactic, semantic, and pragmatic levels. The study incorporates theories from Chomskyan linguistics as well as contributions from Vygotsky, Bakhtin, Quadros, and Pizzio, which support the understanding of linguistic learning processes among deaf individuals. The concept of IL is discussed based on Schlatter, Garcez, Leffa, Irala, and Furlanetto. The approach to textual genres is grounded in Bakhtin, Cristóvão, and Dolz. Online teaching-learning contexts and the foundations of CL are also addressed, with emphasis on phraseology and lexicology. The methodology follows the principles of CL, employing the WordSmith Tools software to conduct quantitative analyses through the WordList and Concord tools, which enable the identification of the frequency of the linguistic phenomena under analysis. Results revealed a high frequency of infinitive verbs, which function as morphosyntactic strategies for simplification and verbal organization in IL. In addition, syntactic inversions were identified as reflecting transfer from Libras, particularly from the topic–comment pattern. It was also found that nominalizations through derivation signal morphological development in BP and indicate progression in IL levels. Taken together, these findings demonstrate that such elements configure a distinctive bilingual grammar marked both by the influence of Libras and by the advancement of written BP. In this sense, these phenomena should not be interpreted as deviations but rather as legitimate linguistic strategies of IL, constituting complex, autonomous, and systematic forms of written BP produced by deaf participants who use it as an additional language. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Linguística de corpus | pt_BR |
| dc.subject | Língua adicional | pt_BR |
| dc.subject | Interlíngua | pt_BR |
| dc.title | Investigação do léxico, das estruturas fraseo morfológicas na escrita de pessoas surdas por diferentes gêneros textuais: uma análise a partir da Linguística de Corpus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigation of the lexicon and phrasal-morphological structures in the writing of deaf people across different text genres: an analysis from Corpus Linguistics | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigación del léxico y las estructuras fraseológicas-morfológicas en la escritura de personas sordas en diferentes géneros textuales: un análisis desde la lingüística de corpus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Novodvorski, Ariel | - |
| dc.contributor.referee1 | Godoi, Eliamar | - |
| dc.contributor.referee2 | Marra, Mayra Natanne Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Camila Tavares | - |
| dc.contributor.referee4 | Amado, Giselly Tiago Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma pesquisa sobre a escrita de pessoas surdas sob a perspectiva da Linguística de Corpus (LC), cujo objetivo geral consiste em analisar textos produzidos durante o curso de Português Brasileiro (PB) como língua adicional, a fim de identificar padrões lexicais, gramaticais e morfossintáticos recorrentes, bem como caracterizar os níveis de Interlíngua (IL) e os processos de encapsulamento presentes nessas produções. Como objetivos específicos, destaca-se a constituição de um corpus especializado composto por produções escritas em PB elaboradas por pessoas surdas, com vistas a subsidiar análises linguísticas fundamentadas na LC, bem como a identificação e a descrição sistemática dos traços léxico gramaticais (a)típicos predominantes nessas produções, considerando a frequência e a distribuição de classes gramaticais, como substantivos, verbos e adjetivos, a fim de mapear padrões de escolha vocabular e possíveis restrições lexicais. Adicionalmente, investiga-se o uso de formas verbais no infinitivo, as inversões na ordem frasal e os processos de derivação nominal por afixação, buscando compreender como tais aspectos podem evidenciar padrões próprios da escrita dos participantes, possivelmente marcados pela influência da Libras. A tese defendida sustenta que a escrita da pessoa surda em PB deve ser reconhecida como uma forma legítima de expressão em língua adicional, respeitando suas particularidades. Para a análise dos padrões linguísticos, buscou-se compreender o funcionamento das produções como IL, valorizando as experiências visuais e gestuais da Libras, além de considerar o encapsulamento como um processo próprio das construções textuais de surdos e não como desvio da norma. A fundamentação teórica contempla a trajetória histórica da educação de surdos e a evolução do PB escrito como língua adicional. Abordam-se os sistemas linguísticos do PB e da Libras, considerando níveis fonológico, morfológico, sintático, semântico e pragmático. São incorporadas teorias da linguística chomskyana e contribuições de Vygotsky, Bakhtin, Quadros e Pizzio, que sustentam a compreensão dos processos de aprendizagem linguística das pessoas surdas. O conceito de IL é discutido a partir de Schlatter, Garcez, Leffa, Irala e Furlanetto. A abordagem de gêneros textuais apoia-se em Bakhtin, Cristóvão e Dolz. Contemplam-se também os contextos on-line de ensino-aprendizagem e os fundamentos da LC, com foco em fraseologia e lexicologia. A metodologia segue os princípios da LC, empregando o programa WordSmith Tools para análise quantitativa por meio das ferramentas WordList e Concord, que permitem identificar a frequência dos fenômenos linguísticos analisados. Como resultados, revelou-se alta frequência de verbos no infinitivo, que funcionam como estratégias morfossintáticas de simplificação e organização verbal na IL. Além disso, identificou-se que as inversões sintáticas refletem a transferência da Libras, especialmente do padrão tópico–comentário. Verificou-se, ainda, que as nominalizações por derivação sinalizam desenvolvimento morfológico em PB e indicam progressão nos níveis de IL. Considerados em conjunto, esses resultados evidenciam que tais elementos configuram uma gramática bilíngue própria, marcada tanto pela influência da Libras quanto pelo avanço do PB escrito. Nesse sentido, constatou-se que tais fenômenos não devem ser interpretados como desvios, mas como estratégias linguísticas legítimas da IL, que constituem formas complexas, autônomas e sistemáticas de escrita do PB por participantes surdos que o utilizam como língua adicional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 384 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.83 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222366526 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Surdos - Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Análise linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguística de corpus | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InvestigaçãoLéxicoEstrutura.pdf | Tese | 6.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons