https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49187| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-6059-6320 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Guia clínico para restaurações de cavidade classe II com resina composta: protocolo prático e estratégias clínicas |
| Alternate title (s): | Clinical guide for Class II composite resin restorations: practical protocol and clinical strategies |
| Author: | Santana, Maria Clara de Almeida |
| First Advisor: | Menezes, Murilo de Sousa |
| First member of the Committee: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
| Second member of the Committee: | Carlo, Hugo Lemes |
| Summary: | Introdução: As restaurações de classe II em dentes posteriores representam um desafio recorrente na prática clínica odontológica, especialmente no que se refere à obtenção de contatos proximais adequados, adaptação marginal e reconstrução anatômica. Nesse contexto, a correta execução das etapas operatórias e a seleção adequada de materiais e sistemas de matrizes são determinantes para o sucesso clínico. Objetivo: Elaborar um guia clínico técnico-demonstrativo para restaurações classe II em resina composta, abordando as etapas operatórias, os materiais utilizados e as estratégias clínicas relacionadas à obtenção de resultados restauradores previsíveis. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem técnico-demonstrativa, associado a uma revisão narrativa da literatura. A revisão foi realizada em bases de dados eletrônicas, com foco em evidências relacionadas a restaurações classe II e sistemas de matrizes. A etapa prática foi conduzida em modelo odontológico contendo cavidade classe II no elemento 36, utilizando sistemas de matriz circunferencial e seccional. As etapas clínicas foram executadas de forma padronizada e documentadas por meio de registros fotográficos sequenciais. Resultados: Foi possível descrever um protocolo restaurador detalhado, evidenciando as etapas clínicas, os materiais empregados e as estratégias operatórias relevantes, incluindo o uso de sistemas de matrizes para obtenção de contatos proximais adequados. Conclusão: A execução adequada das etapas operatórias, associada à correta seleção de materiais e sistemas de matrizes, contribui para maior previsibilidade e qualidade das restaurações classe II, sendo o guia proposto um recurso didático útil para a prática clínica. |
| Abstract: | Introduction: Class II restorations in posterior teeth represent a recurring challenge in clinical dental practice, especially regarding the achievement of adequate proximal contacts, marginal adaptation, and anatomical reconstruction. In this context, the correct execution of operative procedures and the appropriate selection of materials and matrix systems are determining factors for clinical success. Objective: To develop a technical-demonstrative clinical guide for Class II composite resin restorations, addressing the operative procedures, materials used, and clinical strategies related to achieving predictable restorative outcomes. Methodology: This is a descriptive study with a technical-demonstrative approach associated with a narrative literature review. The review was conducted using electronic databases, focusing on evidence related to Class II restorations and matrix systems. The practical stage was performed on a dental model containing a Class II cavity in tooth 36, using circumferential and sectional matrix systems. The clinical procedures were carried out in a standardized manner and documented through sequential photographic records. Results: It was possible to describe a detailed restorative protocol, highlighting the clinical procedures, materials used, and relevant operative strategies, including the use of matrix systems to obtain adequate proximal contacts. Conclusion: The proper execution of operative procedures, associated with the correct selection of materials and matrix systems, contributes to greater predictability and quality of Class II restorations, making the proposed guide a useful educational resource for clinical practice. |
| Keywords: | Restauração Dentária Permanente Dental Restoration Resina Composta Permanent Materiais Dentários Composite Resin Dental Materials |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTANA, Maria Clara de Almeida. Guia clínico para restaurações de cavidade classe II com resina composta: protocolo prático e estratégias clínicas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49187 |
| Date of defense: | 26-Jun-2026 |