https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49176| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-0893-2949 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Regimes de contratação na construção civil: uma análise qualitativa entre obras empreitadas e obras por administração |
| Alternate title (s): | Construction contracting models: a qualitative analysis of lump-sum contracts and construction management contracts |
| Author: | Marques, Dhessy Barbosa |
| First Advisor: | Barbar, Joseph Salem |
| First member of the Committee: | Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa |
| Second member of the Committee: | Lazzarini, Camilla Miguel Carrara |
| Summary: | O presente trabalho analisa comparativamente os regimes de contratação por administração e por empreitada na construção civil, sob as perspectivas técnica, jurídica e gerencial. A escolha do regime contratual constitui decisão estratégica no planejamento de empreendimentos, influenciando diretamente custos, prazos, alocação de riscos e desempenho global da obra. Inicialmente, realiza-se revisão bibliográfica acerca dos conceitos, fundamentos, vantagens, limitações e responsabilidades inerentes a cada modelo contratual. Em seguida, desenvolve-se análise comparativa estruturada a partir de critérios como previsibilidade financeira, flexibilidade de execução, qualidade da obra e adequação ao tipo de empreendimento. Complementarmente, apresenta-se estudo de caso de obra executada sob regime de administração, com avaliação crítica dos impactos observados sobre custos, prazos e gestão do empreendimento, bem como análise hipotética da aplicação do regime de empreitada ao mesmo contexto. Os resultados indicam que não existe regime universalmente superior, sendo sua adequação condicionada ao grau de definição do projeto, à complexidade técnica da obra e à capacidade gerencial das partes envolvidas. Conclui se que a compatibilidade entre modelo contratual, características do empreendimento e estrutura de gestão constitui fator determinante para o desempenho da construção. |
| Abstract: | This study comparatively analyzes the contracting regimes of cost-plus administration and lump sum contract in the construction industry, considering technical, legal and managerial perspectives. The selection of the contractual model represents a strategic decision in project planning, directly affecting costs, deadlines, risk allocation and overall project performance. Initially, a bibliographic review is conducted addressing the concepts, foundations, advantages, limitations and responsibilities inherent to each contractual model. Subsequently, a structured comparative analysis is developed based on criteria such as financial predictability, execution flexibility, construction quality and suitability to different types of projects. Additionally, a case study of a project executed under the cost-plus regime is presented, including a critical evaluation of its impacts on costs, deadlines and management, as well as a hypothetical analysis of the application of the lump-sum regime under the same conditions. The findings indicate that there is no universally superior contracting regime, and its adequacy depends on the level of project definition, technical complexity and managerial capacity of the involved parties. It is concluded that compatibility between contractual model, project characteristics and management structure is essential for construction performance. |
| Keywords: | regimes de contratação contracting regimes empreitada lump-sum contract administração de obras cost-plus contract gestão de contratos contract management construção civil construction industry |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARQUES, Dhessy Barbosa. Regimes de contratação na construção civil: uma análise qualitativa entre obras empreitadas e obras por administração. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49176 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |