https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49157| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8918-1001 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | ExpoGEO: curadoria digital para o ensino e aprendizagem geográfica |
| Título (s) alternativo (s): | ExpoGEO: digital curation for geographic teaching and learning |
| Autor: | Menezes, Rodrigo da Silva |
| Primer orientador: | Guimarães, Iara Vieira |
| Primer miembro de la banca: | Franco, Alexia Pádua |
| Segundo miembro de la banca: | Umbelino, Glauco José de Matos |
| Tercer miembro de la banca: | Santos, Vanessa Matos dos |
| Cuarto miembro de la banca: | Santana, Leandro Barros de |
| Resumen: | A presente tese investiga as possibilidades e os limites da curadoria digital como estratégia pedagógica para o ensino e a aprendizagem de Geografia na Educação Básica, em um contexto marcado pela intensificação da cultura digital e pela ampla circulação de informações no ambiente on-line. O estudo tem como foco a concepção, o desenvolvimento e a análise da plataforma expoGEO, uma curadoria digital estruturada em formato de exposição virtual, integrada ao projeto institucional do Observatório do Ensino de História e Geografia. Fundamentada em referenciais da Educação, da Geografia escolar e dos estudos sobre cultura digital e curadoria de informações, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter formativo e interventivo, articulando investigação teórica, análise empírica e produção de um recurso educacional digital. Ao longo do processo investigativo, foram definidos critérios de seleção, organização e preservação de objetos digitais adaptados ao currículo geográfico escolar, priorizando a gratuidade da informação, a confiabilidade das fontes e a diversidade de linguagens, como mapas, imagens, vídeos, infográficos e narrativas audiovisuais. Os resultados evidenciam que a curadoria digital, quando planejada de forma intencional e pedagógica, pode contribuir para qualificar a aprendizagem geográfica, ampliar a relação dos estudantes com o conhecimento e fortalecer práticas docentes mais interativas, investigativas e críticas. A tese demonstra, ainda, que a construção da expoGEO constituiu-se como um processo formativo, tanto para o pesquisador quanto para os sujeitos envolvidos, reafirmando o papel do professor-pesquisador na elaboração de propostas pedagógicas que dialoguem com os desafios contemporâneos do currículo e da cultura digital. Conclui-se que a curadoria digital representa um caminho promissor para o ensino de Geografia, desde que acompanhada de investimentos formativos, estratégias de formação contínua e políticas institucionais que assegurem sua sustentabilidade e relevância ao longo do tempo. |
| Abstract: | This doctoral thesis investigates the possibilities and limitations of digital curation as a pedagogical strategy for the teaching and learning of Geography in Basic Education, within a context marked by the intensification of digital culture and the widespread circulation of information in online environments. The study focuses on the conception, development, and analysis of the expoGEO platform, a digital curation structured as a virtual exhibition and integrated into the institutional project of the Observatory of History and Geography Teaching. Grounded in theoretical frameworks from Education, School Geography, and studies on digital culture and information curation, the research adopts a qualitative, formative, and intervention-oriented approach, articulating theoretical investigation, empirical analysis, and the production of a digital educational resource. Throughout the research process, criteria were established for the selection, organization, and preservation of digital objects adapted to the Geography curriculum, prioritizing free access to information, source reliability, and the use of multiple languages, such as maps, images, videos, infographics, and audiovisual narratives. The findings indicate that digital curation, when intentionally and pedagogically planned, can contribute to enhancing geographic learning, strengthening students’ relationship with knowledge, and fostering more interactive, investigative, and critical teaching practices. The thesis also demonstrates that the construction of expoGEO constituted a formative process for both the researcher and the subjects involved, reaffirming the role of the teacher-researcher in the development of pedagogical proposals aligned with contemporary curricular challenges and digital culture. It is concluded that digital curation represents a promising pathway for Geography education, provided it is supported by ongoing teacher education, continuous updating strategies, and institutional policies that ensure its sustainability and long-term relevance. |
| Palabras clave: | Ensino/aprendizagem de Geografia Curadoria digital Geotecnologias Educação básica Geography Teaching/Learning Digital curation Geotechnologies Basic education |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Tema: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Cita: | MENEZES, Rodrigo da Silva. ExpoGEO: curadoria digital para o ensino e aprendizagem geográfica. 2026. 154 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.323. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.323 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49157 |
| Fecha de defensa: | 26-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ExpoGEOCuradoriaDigital.pdf | Tese - Rodrigo Menezes - PPGED/UFU | 3.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons