Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Machado, Érika Silva Quites-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.identifier.citation: MACHADO, Érika Silva Quites. Caminhos da História: por uma cultura de aprendizado mundo afora. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5237.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the potential of teaching History outside the school environment, with an emphasis on visits to museums, squares, and cultural centers, analyzing how such experiences can contribute to the development of students’ critical historical consciousness. The study is based on theoretical foundations about memory, heritage, and heritage education, articulating authors such as Pierre Nora, Jacques Le Goff, Jörn Rüsen, Paulo Freire, and Jorge Larrosa Bondía. It discusses inequality in access to culture in Brazil and the role of public schools as democratizing agents, highlighting the challenges faced by teachers in the face of bureaucracy, lack of institutional support, and educational policies that accentuate the duality between public and private education. Integral education is defended as a formative process that goes beyond the classroom, considering cultural heritage as a space of symbolic disputes and collective construction of meaning. As a pedagogical product, the Travessias da História: ideias para aulas-passeio guide was developed in a digital and interactive format, aimed at elementary school teachers. The guide gathers theoretical foundations, practical guidelines, and suggested itineraries, seeking to encourage the appreciation of cultural heritage, citizenship formation, and the construction of meaningful learning experiences. It is concluded that the insertion of educational practices in cultural spaces expands the possibilities of teaching the discipline, allowing students to relate past, present, and future in a critical and reflective way.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Patrimônio, acervos e museus
dc.subject: Museus e escolas
dc.subject: Experiência
dc.subject: Atividades de ensino em espaço não escolar
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Heritage, Collections and Museums
dc.subject: Museums and Schools
dc.subject: Teaching Activities in Non-School Spaces
dc.title: Caminhos da História: por uma cultura de aprendizado mundo afora
dc.title.alternative: Pathways of History: toward a culture of learning beyond the classroom
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Abreu, Jean Luiz Neves-
dc.contributor.referee1: Cunha, Nara Rúbia de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Garcia, Luiz Henrique Assis-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as potencialidades do ensino de História fora do espaço escolar, com ênfase em visitas a museus, praças e centros culturais, analisando como tais experiências podem contribuir para o desenvolvimento da consciência histórica crítica dos estudantes. O estudo parte de fundamentos teóricos sobre memória, patrimônio e educação patrimonial, articulando autores como Pierre Nora, Jacques Le Goff, Jörn Rüsen, Paulo Freire e Jorge Larrosa Bondía. Discute-se a desigualdade no acesso à cultura no Brasil e o papel da escola pública como agente democratizador, destacando os desafios enfrentados por professores diante da burocracia, da falta de apoio institucional e das políticas educacionais que acentuam a dualidade entre ensino público e privado. Defende-se a educação integral como processo formativo que ultrapassa a sala de aula, considerando o patrimônio cultural como espaço de disputas simbólicas e de construção coletiva de sentidos. Como produto pedagógico, elaborou-se o guia Travessias da História: ideias para aulas passeio, em formato digital e interativo, destinado a professores do Ensino Fundamental. O guia reúne fundamentos teóricos, orientações práticas e sugestão de roteiro, buscando estimular a valorização do patrimônio cultural, a formação cidadã e a construção de experiências de aprendizagem significativas. Conclui-se que a inserção de práticas educativas em espaços culturais amplia as possibilidades de ensino da disciplina, permitindo que os estudantes relacionem passado, presente e futuro de forma crítica e reflexiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de História (ProfHistória)
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5237
dc.orcid.putcode: 222252363-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaminhosHistóriaCultura.pdfDissertação51.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons