https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49135Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Ítalo Leonardo Faria | - |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ítalo Leonardo Faria. Análise de Distorções Harmônicas em Data Centers: da Medição em Campo ao Estudo de Acesso à Rede Básica. 2026. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.554. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The accelerated expansion of data centers, driven by the rise of Artificial Intelligence and the growing demand for digital services, has significantly increased electrical energy consumption and intensified concerns regarding the impacts of these facilities on Power Quality (PQ). Due to the non-linear nature of their loads, especially uninterruptible power supply (UPS) systems and frequency inverter-based cooling systems, these facilities act as potential sources of harmonic distortions, which can compromise grid performance at the point of connection. Given this scenario, the present work aims to analyze the harmonic distortions generated by data center operations and evaluate mitigation strategies in light of the access requirements for the Bulk Power System (Rede Básica). The adopted methodology articulates three levels of analysis: field measurements of a real medium-sized facility located in Uberlândia/MG, according to the PRODIST Module 8 guidelines; computational modeling of linear and nonlinear loads in the MATLAB/Simulink environment, based on the measured data; and the access study of a hyperscale complex to the 230 kV Bulk Power System, conducted in the HarmZs software in accordance with ONS Technical Note NT 009/2016 (rev. 03), representing the Internal Network with a Norton equivalent and the External Network using the Geometric Locus of harmonic admittances. Field measurements confirmed an emission profile compatible with 6- and 12-pulse rectifiers, with all PQ indicators within regulatory limits. In the access study, the original configuration showed a violation of the individual limit for the 11th harmonic order at the Point of Common Coupling (PCC). The insertion of a tuned passive filter for this order corrected the initial non-compliance but caused an amplification of the 3rd harmonic order due to a parallel resonance effect. The definitive solution was achieved by installing a second filter tuned to the 3rd order, empirically resized by increasing its power to 10% of the load power (1900 kVAr), which reduced the individual distortion to 0.56%, remaining below the 0.6% limit. It is concluded that the connection of data center complexes to the Bulk Power System is technically viable, provided it is accompanied by properly sized harmonic mitigation measures, and that the filter design must be conducted systemically, considering the global interaction between the facility's reactive elements and the equivalent grid impedance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Data Center | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Energia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Rede Básica | pt_BR |
| dc.subject | Harmônicos | pt_BR |
| dc.subject | Requisitos de Acesso | pt_BR |
| dc.subject | ONS | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.title | Análise de distorções harmônicas em data centers: da medição em campo ao estudo de acesso à rede básica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of harmonic distortion in Data Centers: From field measurement to bulk power system access study | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivan Nunes | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Fabrício Augusto Matheus | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Arthur Costa de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A expansão acelerada dos data centers, impulsionada pela ascensão da Inteligência Artificial e pela crescente demanda por serviços digitais, tem elevado de forma expressiva o consumo de energia elétrica e intensificado a preocupação com os impactos desses empreendimentos sobre a Qualidade da Energia Elétrica (QEE). Em razão da natureza não linear de suas cargas, sobretudo os sistemas de alimentação ininterrupta (UPS) e os sistemas de climatização baseados em inversores de frequência, esses empreendimentos constituem fontes com potênciais geradores de distorções harmônicas, podendo comprometer o desempenho da rede no ponto de conexão. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar as distorções harmônicas geradas pela operação de data centers e avaliar estratégias de mitigação à luz dos requisitos de acesso à Rede Básica. A metodologia adotada articula três níveis de análise: a medição em campo de uma instalação real de médio porte localizada em Uberlândia/MG, segundo as diretrizes dos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica (PRODIST) Módulo 8; a modelagem computacional das cargas lineares e não lineares no ambiente MATLAB/Simulink (versão r2025a), com base nos dados medidos; e o estudo de acesso de um complexo do tipo hyperscale à Rede Básica em 230 kV, conduzido no software HarmZs em conformidade com a Nota Técnica ONS NT 009/2016 (rev. 03), por meio da representação da Rede Interna por equivalente de Norton e da Rede Externa por Lugar Geométrico das admitâncias harmônicas. As medições em campo confirmaram um perfil de emissão compatível com retificadores de 6 e 12 pulsos, com todos os indicadores de QEE dentro dos limites normativos. No estudo de acesso, a configuração original apresentou violação do limite individual da 11ª ordem harmônica no Ponto de Acoplamento Comum (PAC). A inserção de um filtro passivo sintonizado nessa ordem corrigiu a inconformidade inicial, porém provocou amplificação da 3ª ordem por efeito de ressonância paralela. A solução definitiva foi obtida com a instalação de um segundo filtro sintonizado na 3ª ordem, redimensionado de forma empírica aumentando a potência para 10% da potência da carga (1900 kVAr) e assim reduzindo a distorção individual para 0,56%, abaixo do limite de 0,6%. Conclui-se que a conexão de complexos de data centers à Rede Básica é tecnicamente viável, desde que acompanhada de medidas de mitigação harmônica adequadamente dimensionadas, e que o projeto de filtros deve ser conduzido de forma sistêmica, considerando a interação global entre os elementos reativos da instalação e a impedância equivalente da rede. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.554 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222115715 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3b02fbbf-42f4-464b-9b53-f7a657945367 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnálisedeDistorçõesHarmônicas.pdf | Dissertação | 6.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.